loaded:ok

Профсоюзы Греции готовят...

Профсоюзы Греции готовят забастовку

Исаев К. А., 2012-02-06 09:33

Профсоюзы Греции готовят забастовку

Два крупнейших греческих профсоюзных объединения призывают соотечественников провести 24-часовую забастовку, чтобы выразить протест против принятия властями очередного пакета мер жесткой экономии. Об этом сообщил Янис Панагопулос, председатель крупнейшего профсоюза Греции GSEE.

Насчет планов правительства страны принять очередной пакет мер стимулирования экономики Панагопулос заявил, что целью данных мер является притеснение рабочих в правах и очередное снижение зарплаты на 20-30%. Принятия пакета жестких мер экономии ждут от властей Греции ЕС и МВФ, которые в обмен на это обещают предоставить государству финансовую поддержку в борьбе с кризисом.

Греция до сих пор продолжает напряженные переговоры с "тройкой" кредиторов и частными инвесторами. Чтобы до марта избежать дефолта, Афинам придется в ближайшее время договориться о реструктуризации долга, который удерживают частные инвесторы, а также о новом транше финансовой помощи с МВФ и ЕС.

Лукас Пападимос, греческий премьер-министр, проводил переговоры с кредиторами до позднего вечера 5 февраля. В понедельник переговоры стартовали на уровне технических специалистов, к которым позже присоединились представители кредиторов и руководство Министерства финансов.

Лидеры политических партий, которые входят в правительство Греции, отказались 5 февраля поддержать сокращения расходов, включая пенсии и зарплату. МВФ, ЕЦБ и Европейская комиссия, в свою очередь, настаивает, что без таких сокращений Греция не получит очередной пакет помощи и будет вынуждена объявить дефолт в марте по 360-миллиардному долгу.

Между тем в конце января греческие власти отвергли предлагаемый Германией план, по которому Греция должна была бы передать выбранному комиссару Евросоюза контроль за своими государственными расходами и налогообложением. Правительство Греции решило, что оно будет самостоятельно контролировать свой государственный бюджет.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ