loaded:ok

Саркози торопит правительство...

Саркози торопит правительство Греции

Исаев К. А., 2012-02-06 08:39

Саркози торопит правительство Греции

Соглашение по финансовой поддержке в размере 130 миллиардов евро между международными кредиторами и Грецией должно быть подписано в максимально короткие сроки, как считает Николя Саркози, французский президент. Также он заявил, что Греция должна строго следовать всем ранее взятым на себя обязательствам по бюджетной консолидации.

Во время совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель, канцлером Германии, Саркози уделил внимание большому списку вопросов, среди которых лидировали обстановка вокруг Сирии и долговые проблемы Греции. Комментируя отсутствие договора между кредиторами и Грецией, французский лидер выразил опасения, что время до возможного дефолта государства постепенно исчезает.

Ангела Меркель была полностью солидарна со своим коллегой из Франции. "Мы хотим, чтобы Греция оставалась в Евросоюзе. Это наше общее нение. Но я хочу сказать, что новая программа финансовой помощи Греции не будет работать без соглашения с "тройкой". Те, кто отвечают за ситуацию в стране, не должны забывать, что наше мнение по этому вопросу неизменно", - сказала Меркель.

При этом главы крупнейших экономик Европы выступили с предложением к греческим властям создать независимый государственный фонд, из средств которого Греция могла бы осуществлять выплаты по своим долгам. "Я считаю, что реализация этой идеи даст Греции возможность постоянно иметь доступ к необходимым средствам, - добавила канцлер ФРГ. - Очень важно, чтобы соглашение было подписано в ближайшие дни. На карту очень многое поставлено, причем для всей Европы".

Власти Греции и частные инвесторы должны были прийти к общему мнению о пролонгации и снижении объема долга страны еще на прошлой неделе, но консенсуса они так и не достигли. Договоренность между Грецией и кредиторами необходима для создания второй антидефолтной программы для страны. Если соглашение все-таки не будет достигнуто, в марте Греция может объявить дефолт.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ