loaded:ok

Украина может обойтись без...

Украина может обойтись без помощи МВФ

Исаев К. А., 2012-02-06 13:07

Украина может обойтись без помощи МВФ

Украина в текущем году может обойтись без кредитов МВФ, но планирует продолжить переговоры с международным фондом, который связывает дальнейшее сотрудничество с повышением тарифов на газ для населения. Об этом заявил Валерий Хорошковский, новый финансовый министр Украины.

В рамках программы сотрудничества с МВФ Киев должен был получить 15,15 миллиарда долларов. Уже было выделено два пакета финпомощи на сумму около 3,4 миллиарда долларов, но с декабря 2010 года по этой программе сотрудничество не осуществляется.

Валютный фонд призывает украинское правительство повысить для населения цены на газ, но власти на такой шаг идти отказываются. По предыдущему кредиту Киев еще не сделал всех необходимых выплат. В 2012 году страна должна выплатить 3,7 миллиарда долларов.

"Безусловно, нынешние выплаты тяжелы, но возможны и без кредита фонда. Выплачивать кредит можно за счет внутренних ресурсов и наших возможностей занимать на финансовых рынках", сказал министр финансов Украины. При этом он отметил, что переговоры с МВФ будут продолжаться. "Сейчас мы готовим свою переговорную позицию. После того, как мы согласуем время визита, снова будем выезжать к ним", - добавил Хорошковский.

Министр финансов Украины подтвердил, что страна продлила кредит банка ВТБ из России на сумму 2 миллиарда долларов. Заем был взят в банке в июне 2010 года сроком до декабря того же года с условием, что будет предусмотрена возможность трехкратной пролонгации на полгода. По словам украинского минфина, кредит был продлен на тех же условиях - 6,7% годовых с погашением в июне.

Валерий Хорошковский занял пост министра финансов Украины 18 января 2012 года. До повышения работал главой службы безопасности. Прежний глава Минфина Федор Ярошенко ушел в отставку, одной из причин его ухода называют срыв переговоров с валютным фондом.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ