loaded:ok

Иракской нефти станет больше

Иракской нефти станет больше

И.В. Королевская, 2012-04-24 10:38

Иракской нефти станет больше

В ближайшие годы Республика Ирак — крупнейший в мире обладатель нефти и природного газа — планирует увеличить добычу «черного золота» в несколько раз. Об этом в понедельник, 23 апреля, заявил заместитель премьер-министра по вопросам энергетики Хусейн аш-Шахристани. Он принял участие в заседании американо-иракского комитета по сотрудничеству в энергетической отрасли, которое прошло в Вашингтоне. Комитет по сотрудничеству в энергетической отрасли создан в рамках стратегического партнерства между США и Ираком. Его основная задача — укрепление двустороннего сотрудничества в сфере добычи и экспорта нефти в республике.

Ранее Багдад ставил цель добывать около 10 млн баррелей нефти в день в течение 6 лет. В настоящее время планируется пересмотреть этот показатели в сторону повышения. Новые данные станут известны уже ближе к концу года. Заместитель главы иракского правительства отметил, что уже подписаны 12 контрактов по 12 нефтяным и 3 газовым месторождениям. Это дает возможность говорить о том, что ежедневный объем добычи вырастет до 12 млн баррелей.

Как стало известно, в ходе первого заседания американо-иракского комитета по сотрудничеству обе стороны выразили заинтересованность в том, чтобы мировые нефтяные рынки отвечали потребностям производителей и потребителей. Кроме того американская сторона заявила о своем желании оказывать финансовую помощь в развитии нефтяной отрасли Ирака. Напомним, еще с 2003 года Соединенные Штаты постоянно инвестируют средства в энергетический сектор Ирака. За это время уже вложено около 7 млрд долларов. Большая часть этой суммы приходится на электроэнергетику, а остальная — на нефтегазовую отрасль.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ