loaded:ok

Венгрия не будет давать денег...

Венгрия не будет давать денег на строительство газопровода Nabucco

И.В. Королевская, 2012-04-24 13:41

Венгрия не будет давать денег на строительство газопровода Nabucco

Премьер-министр Венгерской Республики признается, что сегодня испытывает, как и большинство стран, определенные финансовые трудности. Учитывая положение дел, венгерская компания MOL покидает проект по строительству газопровода Nabucco. Совершенно недавно на этот газопровод возлагали большие надежды: он был призван ослабить зависимость Евросоюза от поставок газа из России.

Представители компании MOL отмечают, что в проекте по строительству Nabucco остается много неясностей, которые мешают продвижению вперед. Стоит отметить, что пока официального заявления о выходе от компании MOL не поступало. В тоже время Виктор Орбан понимает, что «Южный поток» будет проходить через всю территорию Венгрии. А сами россияне более активно занимаются строительством газопровода. Следовательно, Венгрии выгодно присоединиться к российской стороне. Из проекта уже вышла Турция. Теперь участвует в строительстве газопровода Trans Anadolu (TANAP), который гораздо дешевле и проще реализовать.

Напомним, что газопровод Nabucco предполагал поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в европейские страны. В качестве основных поставщиков рассматривался Азербайджан, Ирак и Туркменистан. Строительство газопровода планировали начать в 2013 году, а первые поставки осуществить в 2017. По предварительным данным, на реализацию проекта требовалось 10.4 млрд долларов. Но глава Министерства национального развития Венгрии Тамаш Феллеги уверен, что эта цифра вырастет до 24-26 млрд евро.

Последней новостью стало, что планируется уменьшение мощность газопровода до 15 млрд куб.м в год, а также сократить его протяженность — в новом варианте он будет проходить от Болгарии до Австрии. В таком случае, он превратится в одну из частей европейской газотранспортной системы.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ