ЕС могут назначить ответственным лицом за восстановление экономики Греции
Страны Европейского союза должны помочь Греции осуществить реформы, которые необходимы, чтобы восстановить экономику страны и повысить ее конкурентоспособность. Одним из вариантов взаимодействия может стать назначение комиссара Евросоюза, ответственного за восстановление греческой экономики. Об этом заявил Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы, в своем интервью изданию Die Welt.
Юнкер считает, что речь идет не о комиссаре, в обязанности которого будет входить контроль за соблюдением программы экономии в стране, а о должностном лице, которое объединит весь опыт Еврокомиссии для поддержки экономического роста Греции.
"Мы должны следить за Грецией и контролировать ее реформы таким образом, чтобы не обидеть при этом греческих граждан", - сказал глава Европейской группы.
В то же время Юнкер отмечает, что никогда не рассматривал возможность выхода Греции из зоны евро. "Я относительно четко представляю, что выход Греции из ЕС будет означать для страны и ее населения, а также что это будет означать для самой еврозоны и мировой экономики", - сообщил Юнкер.
Глава Еврогруппы также согласился с мнением Ангелы Меркель, которая заявила 27 февраля в парламенте Германии: "Кто во время кризиса не рискует, подвергается еще большему риску. Но это не означает, что нужно с головой бросаться в авантюру".
Помимо этого, Жан-Клод Юнкер не считает, что Португалию, которая также переживает не лучшие времена, могут ожидать такие же проблемы, которые на данный момент испытывает Греция.
"Между Португалией и Грецией существует большая разница. После разговора с португальским правительством я сделал вывод, что оно решительно настроено приложить максимум усилий по решению финансовых проблем государства. Португалия, в отличие от Греции, - это государство, которое функционирует", - заметил Юнкер.
Последние новости: