loaded:ok

Литва борется за...

Литва борется за энергетическую независимость

Исаев К. А., 2012-02-29 08:10

Литва борется за энергетическую независимость

29 февраля власти Литвы приняли решение, что потребляющие газ компании страны должны будут покупать через терминал сжиженного газа не менее 25% годового объема используемого топлива, чтобы обеспечить непрерывную работу терминала. Об этом заявила пресс-служба кабмина Литвы.

Планируется, что в Клайпеде терминал СПГ начнет функционировать в конце 2014 года. Стоит отметить, что он включен в перечень объектов государственной важности. Ответственной за проект выступает государственная компания Klaipеdos nafta (государство владеет 70,63% акций компании). Литовское правительство надеется, что строительство терминала СПГ снизит стоимость природного газа, поставляемого "Газпромом", и повысит конкурентоспособность страны на газовом рынке.

На сегодняшний день единственным поставщиком газа в Литву является российская компания "Газпром".

С целью получить энергетическую независимость в газовой сфере власти Литвы 29 февраля решили, что СПГ должен быть оборудован и использоваться в соответствии с техническими характеристиками, которые смогли бы гарантировать непрерывную работу данного терминала.

"В качестве инструмента для этого было предложено установить, что объемы потребляемого и импортируемого в Литве через терминал СПГ газа должны быть не меньше 25% ежегодно от общего потребления газа. Данное требование применялось бы на одинаковых условиях как для импортируемого по трубопроводу природного газа, так и для поставляемого через терминал сжиженного газа, поэтому такие положения были бы важны для большинства участников рынка и обеспечили бы реальную альтернативу поставок", - прокомментировало свое решение литовское правительство.

Члены кабинета министров считают, что данные положения нужны для того, чтобы начать создавать реальный газовый рынок. Это, по их мнению, способствовало бы приходу новых игроков на существующий абсолютно монополизированный рынок. Также они заявляют, что только постоянно функционирующий терминал сможет гарантировать независимость от одного поставщика, конкуренцию на рынке и безопасность поставок газа потребителям из Литвы.

Комментарии: 0 Версия для печати