loaded:ok

Европейские рынки акций...

Европейские рынки акций завершили торги в пятницу на позитиве

Финмаркет, 2018-11-05 11:24

Европейские рынки акций завершили торги в пятницу на позитиве

Фондовые индексы государств Западной Европы завершили в плюсе торги в пятницу и по итогам недели на ожиданиях, что Вашингтон и Пекин достигнут торгового соглашения.

Президент США Дональд Трамп в четверг сообщил о плодотворном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином по вопросам американо-китайской внешней торговли.

"Только что у нас был длительный и очень хороший разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Мы обсудили многие темы, уделив особое внимание торговле",- написал Д.Трамп в Twitter. По его словам, обсуждения идут успешно, "на саммите G20 в Аргентине планируются встречи".

В октябре рынки были встревожены сообщениями о том, что предполагаемая встреча двух глав государств в Аргентине может сорваться из-за непримиримости их позиций по торговым вопросам.

Между тем, согласно окончательным данным IHS Markit, индекс менеджеров закупок (PMI) обрабатывающих отраслей еврозоны в октябре опустился до 52 пунктов (минимальный уровень более чем за два года) по сравнению с 53,2 пункта месяцем ранее и 58,5 пункта год назад. Результат совпал со средним прогнозом аналитиков.

В Германии промышленный PMI в прошлом месяце опустился до 52,2 пункта с 53,7 пункта в сентябре (в октябре прошлого года он составлял 60,6 пункта), во Франции - до 51,2 пункта с 52,5 пункта (год назад - 56,1 пункта).

Как показывает аналогичный показатель в Италии, промышленность этой страны перешла к сокращению впервые с августа 2016 года. PMI опустился в октябре до 49,2 пункта с 50 пунктов в предшествующий месяц. Значение индекса ниже 50 пунктов означает ослабление деловой активности в производственной сфере.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в пятницу увеличился на 0,28% и достиг 364,08 пункта. С начала недели индикатор вырос на 3,4%.

Британский индикатор FTSE 100 с открытия рынка опустился на 0,29%. Германский DAX вырос на 0,44%, французский CAC 40 - на 0,32%, испанский IBEX 35 - на 0,45%, итальянский FTSE MIB - на 1,07%.

Оптимизм в отношении ослабления внешнеторговой напряженности между США и Китаем вызвало существенное повышение котировок акций европейских производителей люксовых товаров, включая Kering (на 5,5%), Burberry (на 2,6%), Swatch (на 4,1%), Richemont (на 2,7%), Hermes International (на 0,7%), LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (на 4,3%).

Также эта новость вызвала позитивную реакцию инвесторов в бумаги автопроизводителей, в результате чего стоимость Daimler поднялась на 1,1%, Peugeot - на 1,2%, BMW - на 1,8 %.

Кроме того, значительно выросла цена акций британского банка Standard Chartered - на 4% и французского медиаконгломерата Vivendi - на 2,2%. Вместе с тем бумаги финтех-компании Wirecard рухнули в цене на 6,5%, датской фармкомпании Lundbeck - на 5%.

Рыночная стоимость International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG) опустилась на 0,6%. Третья по величине авиагруппа в Европе объявила о намерении наращивать инвестиции примерно по 500 млн евро в год. Ожидается, что это будет способствовать росту прибыли в среднем на 700 млн евро в год - до 7,2 млрд евро в 2019-2023 гг.

По материалам информационного агентства «Финмаркет»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий