loaded:ok

ЕЦБ приостановил принятие...

ЕЦБ приостановил принятие гособлигаций Греции

Исаев К. А., 2012-02-28 14:00

ЕЦБ приостановил принятие гособлигаций Греции

Центральный банк Европы временно остановил использование государственных облигаций Греции в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам. Такое решение связано с дефолтным кредитным рейтингом страны, который был присвоен в результате проведения обмена государственных бумаг, принадлежащих частным инвесторам. Об этом говорится в сообщении ЕЦБ.

В понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг страны до уровня SD ("выборочный дефолт"), оценив таким образом программу обмена государственных облигаций Греции, по которой частные кредиторы обязаны списать 53,5% долга, а оставшуюся часть продлить под меньшие проценты на срок до 30 лет.

Европейский центральный банк отметил, что мораторий на использование ценных бумаг Греции в качестве залогового инструмента не должен повлиять на банки, так как их потребности в ликвидности могут быть удовлетворены за счет определенных программ центральных национальных банков в Евросоюзе.

Как ожидает ЦБ Европы, долговые инструменты правительства Греции снова будут приниматься в качестве залога по монетарным операциям в середине марта текущего года, когда будет завершена реструктуризация греческих бумаг.

24 февраля текущего года Греция направила частным кредиторам официальное предложение об обмене своих государственных ценных бумаг с сокращением 53,5% номинальной стоимости. Целью обмена является сокращение греческого долга более чем на 100 миллиардов евро. Результаты данной оферты ожидаются 8 марта.

Греческие власти установили, что обмен необходимо будет исполнить только по достижении участия инвесторами 90-процентного уровня. В том случае, если к обмену будет предъявлено менее 90% ценных бумаг, то Греция будет принимать решение совместно с МВФ и ЕК.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ