loaded:ok

КНР получит скидку на...

КНР получит скидку на российскую нефть

Исаев К. А., 2012-02-28 08:44

КНР получит скидку на российскую нефть

Россия планирует предоставить Китаю скидку на "черное золото" в размере 1,5 доллара за баррель. Для того, чтобы получить такую скидку, КНР будет вынуждена полностью погасить долг за поставки нефти на сумму 134 миллиона долларов. Таким образом государства попытаются разрешить конфликт, который длится уже около года.

По данным источников, близких к переговорам, совет директоров компании "Роснефть" может одобрить условия соглашения уже 28 февраля. "Транснефть" уже внесла изменения в контракт с китайской государственной компанией CNPC 22февраля. Источники заявляют, что урегулирование конфликта с Китаем обойдется "Роснефти" примерно в три миллиарда долларов. И российская, и китайская сторона считают, что такая цена вполне справедлива.

Стоит отметить, что скидка будет действовать задним числом - с ноября прошлого года. Именного тогда Игорь Сечин, российский вице-премьер-министр страны, сообщил, что спор по поводу нефтяных поставок урегулирован. Сечин тогда отметил, что вопрос по нефти "снят с повестки дня", но не называл конкретных условий нового договора.

Разногласия Китая и России по вопросам оплаты поставок нефти появились весной прошлого года. Сторонам не удалось прийти к единому мнению насчет тарифа на прокачку нефти по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), который находится на территории Российской Федерации. Стороны по-разному рассчитывали логистические коэффициенты, и в CNPC считали, что должны платить гораздо меньше. В итоге у Китая образовался долг в размере 250 миллионов долларов. Его часть была погашена в апреле прошлого года.

Россия угрожала Китаю обращением в международные суды и разрывом контракта. Между тем, финансирование строительства ВСТО осуществлялось от части за счет кредита Китая. Помимо этого, фактически нефтепровод был построен под одного потребителя - КНР. В связи с этим в СМИ не раз отмечалось, что партнеры решат конфликт без обращения в суд.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ