loaded:ok

На коррекции после сильного...

На коррекции после сильного роста дешевеет золото

Исаев К. А., 2012-02-24 08:04

На коррекции после сильного роста дешевеет золото

Цена на золото 24 февраля падает на фоне роста спроса на рисковые активы после публикации статистики по ВВП Германии, а также на коррекции после стремительного роста накануне. По состоянию на 14.05 МСК апрельский фьючерс на золото опустился до 1782,70 доллара за тройскую унцию - на 20%.

Новости из Германии инвесторы восприняли с оптимизмом. ВВП государства по итогам четвертого квартала прошлого года уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,2%. В годовом исчислении экономика страны в октябре-декабре 2011 года выросла на 2%. Данные полностью совпали с предварительной оценкой и прогнозами аналитиков.

Сильные немецкие макроэкономические данные также поддерживаются опубликованным накануне индексом делового климата в стране, который увеличился в феврале до 109,6 пункта. Индекс текущих экономических условий при этом вырос в отчетном месяце 117,5 пункта, а индекс экономических ожиданий - до 102,3 пункта.

Неоднозначно повлияла на котировки золота корпоративная статистика. Прибыль крупнейшего мирового химического концерна BASF в прошлом году увеличилась до 6,1 миллиарда евро - на 35,8%. В перерасчете на одну обычную акцию чистая прибыль по итогам года выросла до 6,74 евро - на 36%. В то же время, чистый убыток Lloyds Banking Group, британской банковской группы, за прошлый год составил 2,7 миллиарда фунтов стерлингов. Данный показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали убытка в пределах 2,41 миллиарда фунтов.

"После того как в среду золото прошло технический уровень сопротивления в 1760 долларов за тройскую унцию, есть технические индикаторы того, что цена на драгоценный металл может повышаться и дальше. В то же время, некоторые весьма прибыльные продажи могут произойти до встречи "большой двадцатки" на выходных", - казал Питер Тси, руководитель ScotiaMocatta.

Рост стоимости золота в прошлом году составил около 10%, в январе драгметалл подорожал приблизительно на 11%. Текущий одиннадцатилетний период роста цен на золото является самым продолжительным с 1920 года.

Комментарии: 0 Версия для печати