loaded:ok

Китаю грозит масштабный кризис

Китаю грозит масштабный кризис

Исаев К. А., 2012-02-23 15:00

Китаю грозит масштабный кризис

В Китайской Народной Республике может начаться масштабный кризис в случае, если правительство не будет вводить новые экономические реформы, которые будут направлены, в том числе, на снижение в экономике доли государства. Издание The Wall Street Journal сообщает, что данные выводы взяты из доклада "Китай до 2030 года", который был подготовлен правительственными экспертами Китая совместно со Всемирным банком.

Роль правительства в регулировании экономики КНР, согласно докладу, за последние десять лет значительно выросла. Создатели документа говорят, что благополучие китайской экономики во многом зависит от роста ВВП. В том случае, если его темпы начнут замедляться, то кризис поглотит всю хозяйственную сферу государства. Одновременно с этим, участие государства негативно сказывается на экономическом росте.

Авторы доклада "Китай до 2030 года" считают, что бюрократия управляет государственными предприятиями крайне неэффективно. Эксперты призывают китайское правительство стимулировать предпринимательство и конкуренцию, а также переводить государственные предприятия в частную собственность.

По прогнозам правительства КНР, рост ВВП в текущем году составит 8%, а в период с 2013 по 2016 год замедлится до 6,6%. До этого рост китайской экономики на протяжении тридцати лет составлял не менее 10% в год.

В ноябре прошлого года промышленное производство в КНР впервые за последние три года сократилось. Это объясняется как европейским долговым кризисом, который значительно сократил спрос на китайскую продукцию, так и снижением внутреннего потребления из-за ужесточения в Китае монетарной политики. По итогам третьего квартала прошлого года рост ВВП составил 9,1% в годовом исчислении. Данный результат стал худшим за последние два года.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ