loaded:ok

Фондовая Америка начала торги...

Фондовая Америка начала торги в минусе

Финмаркет, 2019-01-04 08:42

Фондовая Америка начала торги в минусе

Американские фондовые индексы резко снижаются в четверг из-за ухудшения прогнозов Apple, опасений относительно торможения китайской экономики и продолжающейся уже тринадцатый день приостановки работы американского правительства.

Распродажа усилилась после публикации слабых данных Института управления поставками (ISM) о перерабатывающей промышленности США.

Apple понизила прогноз квартальной выручки впервые почти за два десятилетия, отметив более слабые, чем ожидалось, продажи iPhone, в том числе, в Китае. "Мы прогнозировали некоторые проблемы на ключевых emerging markets, однако не ожидали такого масштаба замедления экономического роста, особенно в Большом Китае (КНР, Гонконг и Тайвань)", - заявил гендиректор Apple Тим Кук в обращении к акционерам.

Цена бумаг Apple уменьшилась на 8,9%, до $143,8, минимума с июля 2017 года. Теперь она уступает по объемам капитализации Microsoft, Amazon и Alphabet, хотя еще в начале декабря была лидером рынка. Средняя оценка аналитиков для акций Apple снизилась до минимума за девять месяцев - $193,33, по данным FactSet. В понедельник она была на 10,5% выше - $215,91.

"Сегодня акции Apple будут в центре внимания из-за разочаровывающего обновления прогноза, - написал в обзоре аналитик CMC Markets Дэвид Мэдден. - В прошлом году компания объявила, что больше не будет публиковать данные о продажах iPhone, а будет раскрывать только общий показатель выручки. Это был сигнал о том, что компания обеспокоена снижением спроса и хочет отвлечь внимание от поштучного подсчета продаж".

Конгресс США 115-го созыва завершит работу в 20:00 мск в четверг, так и не решив основные вопросы, связанные с налогообложением, финансированием работы правительства и верхним лимитом госдолга, прогнозируют аналитики.

Число рабочих мест в США подскочило в декабре на 271,3 тыс. - самыми быстрыми темпами за почти два года, свидетельствуют данные отраслевой организации ADP. Между тем, по данным Минтруда, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 10 тыс. - до 231 тыс., максимума за четыре недели. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее показатель составил 221 тыс., а не 216 тыс. Эксперты в среднем ожидали повышения показателя на 4 тыс. с ранее объявленного уровня, до 220 тыс.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в декабре 2018 года упал самыми быстрыми темпами с 2008 года - до 54,1 пункта с 59,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные ISM. Декабрьское значение показателя является минимальным за два года. Консенсус-прогноз экспертов предполагал уменьшение показателя до 57,5 пункта.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан в интервью агентству Bloomberg высказался за паузу в повышении процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС), пока не уляжется сумятица на финансовых рынках.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 18:05 мск 3 января рухнул на 473,67 пункта (2,03%), до 22872,57 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 43,34 пункта (1,73%), до 2466,69 пункта.

Nasdaq Composite потерял 145,06 пункта (2,18%) и составил 6520,88 пункта.

Акции фармкомпании Bristol-Myers Squibb Co. (BMS) рухнули на 13,3% с начала основной сессии. BMS объявила о намерении купить конкурирующую Celgene Corp. за $74 млрд с оплатой в денежной форме и в форме акций. Инвесторов тревожит цена сделки, которая на 54% выше котировок акций Celgene на закрытие торгов 2 января.

ADR китайской интернет-компании Baidu подешевели на 4,2% на новостях о том, что интернет-регулятор Китая приостановил работу ряда ее новостных сервисов на неделю - до 10 января.

Рыночная стоимость крупнейшего производителя автомобилей в США General Motors Co. (GM) уменьшилась на 2,5%, поскольку в 2018 году продажи машин сократились на 1,6% по сравнению с предыдущим годом.

Вместе с тем курс ценных бумаг Celgene подскочил на 27%.

По материалам информационного агентства «Финмаркет»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий