loaded:ok

Кто или что спасет Испанию?

Кто или что спасет Испанию?

И.В. Королевская, 2012-04-25 17:30

Кто или что спасет Испанию?

Чтобы спасти Испанию, нужна стабильности на финансовых рынках и вмешательство Европейского центрального банка. По мнению ведущих экономистов, самый эффективный способ решения — новая программа Европейского центрального банка.

Последнее время Марио Драги проявляет заметную способность придумывать новые пути для разрешения безвыходных ситуаций. Как отметил председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, у Марио Драги есть печатный станок, и предыдущие огромные кредиты показали: он знает, где и как его использовать.

В свою очередь, немецкий Бундесбанк выступает против количественного смягчения, но это только два немецких голоса из 23, которые составляют Совет ЕЦБ. Со своей стороны Испания продолжает демонстрировать всему миру, что изо всех сил пытается справиться со всеми проблемами и заявляет, что Испания — это не Греция, обращайся ко всем за реальной помощью.

Один известный инвестиционный исследователь — Джон Молдин — заявил, что сегодня все европейские страны, в том числе и Испания, находятся в ловушке ликвидности. Этот как раз тот момент, когда разные экономики живут под одной денежной крышей. В данном случае речь идет о массивном торговом дисбалансе и существенных различиях в производительности труда. Торговый дисбаланс между югом (Португалия, Испания, Италия и Греция) и севером (в основном Германия) должен быть преодолен в кратчайшие сроки. Только тогда можно будет ожидать максимального эффекта от предпринимаемых мер.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ