loaded:ok

Украина теряет транзитное...

Украина теряет транзитное значение для России

Исаев К. А., 2012-02-23 13:00

Украина теряет транзитное значение для России

После расширения "Северного потока" и запуска "Южного потока" Украина потеряет свое значение для экспорта российского газа. Об этом сообщил 22 февраля Сергей Куприянов, официальный представитель "Газпрома". Сегодня Украина является единственной страной, через которую осуществляется транзит российского газа в еврозону.

"После того, как будут реализованы все запланированные "Газпромом" газотранспортные проекты, включая уже имеющиеся в собственности холдинга транспортные мощности в Черном море и Белоруссии, транзитное значение Украины будет равно нулю для экспорта российского газа", - заявил Куприянов.

Ранее в среду Алексей Миллер, глава "Газпрома", сообщил президенту России Дмитрию Медведеву, что в феврале Украина несанкционированно оставляла до 40 миллионов кубометров транзитного газа из России у себя в стране. Миллер заявил, что это нанесло российской газовой компании финансовый ущерб и испортил репутацию, так как до Европы не доходили внушительные объемы газа. Президент РФ поручил решить этот вопрос с украинским правительством в рамках корпоративных и правовых процедур.

Также Дмитрий Медведев поручил строить газопровод "Южный поток", который пойдет в ЕС в обход Украины, с максимальной силой прокачки, и довести российскую позицию по данному вопросу до "друзей из Украины".

Владимир Путин, премьер-министр России, в конце прошлого года попросил "Газпром" ускорить начало постройки "Южного потока". Конечное инвестиционное решение по проекту, реализуемому в целях диверсификации маршрутов газовых поставок потребителям из Европы, будет принято в ноябре 2012 года.

В прошлом году сначала Владимир Путин, а затем и Алексей Миллер говорили о возможности создания дополнительных путей в рамках уже построенного "Северного потока". Заместитель главы газового холдинга Александр Медведев говорил, что перспективы строительства третьего пути "Северного потока" будут зависеть от спроса на газ в европейских странах.

Комментарии: 0 Версия для печати