loaded:ok

Глава ФРС подтвердил сигналы...

Глава ФРС подтвердил сигналы о возможном завершении цикла повышения ставок

Финмаркет, 2019-01-31 08:31

Глава ФРС подтвердил сигналы о возможном завершении цикла повышения ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции в среду подтвердил сигналы о том, что Федрезерв, вероятно, завершит текущий цикл повышения процентных ставок, а не просто сделает недолгую паузу.

Рынок последние недели и не ждал повышения процентных ставок ФРС до конца текущего года, и выступление Дж.Пауэлла лишь укрепило уверенность инвесторов. Аналитики, включая Майкла Гейпена из американского подразделения Barclays, говорят, что ФРС капитулировала под давлением рынка.

"Мы считаем, что наша денежно-кредитная политика сейчас находится на нужном уровне. Мы также знаем, что наша основная ставка теперь находится в том диапазоне, который комитет (Федеральный комитет по открытым рынкам, FOMC) считает нейтральным", - сказал Дж.Пауэлл. В декабре он отмечал, что после четвертого повышения 2018 года ставки достигли нижней границы нейтрального диапазона.

ФРС считает, что необходимость повышения процентных ставок снизилась, в том числе в связи с ослаблением рисков чрезмерно высокой инфляции, заявил глава ЦБ. В ближайшие месяцы инфляция в США, вероятно, замедлится в ответ на недавнее падение цен на энергоносители. Однако текущая корректировка курса денежно-кредитной политики не была вызвана существенными изменениями базового прогнозного сценария для американской экономики, подчеркнул Дж. Пауэлл.

По его словам, FOMC принял решение выждать, а затем выбрать наиболее подходящий курс.

Частичная приостановка работы федерального правительства США на 35 дней замедлит рост американского ВВП в 1-м квартале, по оценкам Федрезерва.

Одновременно с традиционным коммюнике ФРС в среду неожиданно опубликовала отдельный документ, в котором отмечалось, что все элементы программы сокращения активов на балансе в дальнейшем могут корректироваться с учетом изменений экономических и финансовых условий.

Дж.Пауэлл в ходе выступления сообщил, что план в отношении этих активов будет окончательно доработан на ближайших заседаниях Федрезерва.

Глава ФРС не оставил без внимания и выход Великобритании из Евросоюза (Brexit): по его словам, при жестком сценарии, без согласования новых условий сотрудничества Brexit отрицательно скажется на экономике США.

"В случае жесткого Brexit, скорее всего, будут перебои по всей Европе, и мы их почувствуем, хотя они не будут огромной и первостепенной проблемой", - сказал Дж.Пауэлл.

В заключение выступления Дж.Пауэлл вернулся к теме прозрачности действий ФРС для рынка. "Думаю, рынку нужно больше ясности. И мы ее обеспечим", - подытожил он.

По материалам информационного агентства «Финмаркет»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий