loaded:ok

Есть ли вероятность, что Bitcoin может прекратить существование?

2019-02-01 15:08

Есть ли вероятность, что Bitcoin может прекратить существование?

Криптовалюты с каждым днем укрепляют свои позиции на мировом финансовом рынке. Несмотря на это, людей, которые по-прежнему негативно относятся к цифровым деньгам, довольно много и регулярно возникающие слухи о том, что Bitcoin вскоре рухнет являются подтверждением этого.

Биткоин существует уже более десяти лет, однако противники данной криптовалюты не хотят верить фактам и уверены, что криптовалюты ждёт провал в результате хакерских атак. В данной статье будут рассмотрены самые популярные сценарии, о которых говорят пессимистично настроенные пользователи.

«Усталость» криптовалютного рынка


Со временем криптовалютные стартапы имеют тенденции утрачивать свою ценность и если они не будут удерживать интерес пользователей, то попросту потеряют своих клиентов. Если такой сценарий наступит, то рынок цифровых денег прекратит свой рост и в дальнейшем прекратит свое существование. В то же время вероятность развития такого сценария довольно низкая, поскольку крипторынок по-прежнему развивается и имеет высокий потенциал для роста.

Появление более «сильных» криптовалют


Позиции биткоина со временем могут ухудшиться, несмотря на его высокую популярность. Причиной этого может стать появление более конкурентоспособной валюты. В данном случае подразумевается актив, который обеспечит майнерам и обычным пользователям лучшие условия.

Пока что такой валюты не появилось, но количество различных альткоинов уже перевалило за отметку в 1500. Несмотря на это, биткоин является довольно сильной цифровой валютой, которую вряд ли кому-то удастся сместить в ближайшем будущем.

Политика децентрализации


Ни одно из правительств не может полностью уничтожить биткоины. Однако власти страны могут усилить контроль и значительно ограничить использование цифровых монет. К примеру, это может быть запрет на регистрацию криптовалютных компаний и блокировка их банковских счетов. Если запрет будет введен лишь несколькими государствами, то криптовалюты все равно будут использоваться и эффект от таких мер вряд ли будет существенным. Скорее всего, вряд ли государства будут стремиться уничтожить Bitcoin, а попросту пойдут по пути регулирования.

Угроза, которая исходит от форков


Риск может представлять появление нескольких крупных форков Bitcoin. К примеру, недавно появился Bitcoin Cash, который, в принципе, не сильно повлиял на курс биткоина. Однако если появятся несколько таких форков, то это приведет к более серьезным последствиям для криптовалюты. Вероятность развития такого сценария, тем не менее, пока что довольно низкая.

Баг при обновлении Bitcoin


Если при очередном обновлении алгоритма биткоина возникнет критическая ошибка, то это может негативно отразиться на целостности всей сети. Для устранения неполадок может быть выпущен новый форк, который негативно отразится на популярности биткоина. Тем не менее, разработчики понимают опасность, которую влекут за собой даже мельчайшие ошибки в коде и поэтому тщательно тестируют все обновления системы, которая уже сталкивалась с багами.

Так, в августе 2010 года ошибка привела к возникновения неправильной транзакции и в результате этого было переведено 184 млрд монет на три биткоин адреса. Ошибка заключалась в некорректно заданной функции проверки операций, которая не была рассчитана на столь большие суммы. Ошибка была исправлена довольно быстро и, по сути, это является единственным сбоем за все время существования биткоина.

Массовые отключения электроэнергии


Также один из сценариев предполагает массовые отключения электричества. В результате этого большинство ключевых узлов сети Bitcoin не будут иметь связи между собой и в конечном итоге вся система станет бесполезной. Такой сценарий возможен лишь в случае каких-либо глобальных вооруженных конфликтов либо стихийного бедствия. Однако, справедливости ради стоит отметить, что тогда и традиционные финансовые системы могут рухнуть.

Риски, что биткоин-сеть будет взломана


Взлом криптовалютной сети представляет серьезную опасность для её пользователей. Страх перед таким развитием событий сформировался у многих пользователей после новостей о взломе многих криптовалютных бирж. Ярким примером можно назвать атаку на биржу Mt.Gox, которая произошла в 2011 году. Тогда хакеры смогли похитить биткоинов на сумму более $8 млн. Стоит понимать, что взлом биржи либо сервиса криптокошельков — это отнюдь не взлом самой сети Bitcoin.

«Атака 51%»


Контролировать систему Bitcoin можно лишь в том случае, если удастся захватить 51% всей сети. Если такое когда-нибудь случится, то каждая клиентская программа будет «верить» в подтвержденный блок операций атакующей стороны. С другой стороны «Атака 51%» - довольно затратное дело и экономически невыгодное.

Взлом персональных ключей


Все персональные биткоин-адреса имеют специальный алгоритм хэширования. В основе работы последнего лежит специальная функция SHA256, для которой характерна необратимость. Это означает, что вычислить ключ практически нереально, поскольку для этого не хватит существующих вычислительных мощностей.

Возможен ли, в конечном итоге, взлом биткоина?


В настоящее время риски, связанные с уничтожением биткоина как криптовалюты, довольно низкие. Нет также и серьезной угрозы со стороны хакеров. Сама система надежно защищена от любых действий злоумышленников. Зачастую, слабым звеном в системе криптобезопасности является сам пользователь, который, зачастую, довольно легкомысленно относится к безопасности собственных средств и придумывает слабые пароли. Для того чтобы уберечь свои кошельки от потери средств желательно шифровать их и не держать постоянно подключенными к интернету. Полезно иметь «холодный» кошелек либо вообще приобрести отдельный смартфон, где кроме кошельков не будет ничего и который будет отключен от интернета. Важно включать двухфакторную аутентификацию. Поначалу это может показаться неудобным, но это практически на 100% гарантирует защиту от взлома кошелька. Также стоит позаботиться и о защите своей электронной почты. При отправке средств никогда не нужно торопиться, следует внимательно проверять адреса и суммы.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий