loaded:ok

Можно ли использовать технические индикаторы для рынка криптовалют?

2019-02-12 08:33

Можно ли использовать технические индикаторы для рынка криптовалют?

Продуктивная торговля на рынке криптовалют практически никогда не обходится без использования технических индикаторов. Они встроены в большинство крупных криптобирж и часто могут вводить в заблуждение новичка, которому бывает непросто разобраться в куче параметров, которые показывают индикаторы.

Однако на самом деле разобраться в них не так сложно как кажется. По сути, нужно просто понять для чего нужен тот или иной индикатор и что он показывает. Если трейдер понимает значение ключевых индикаторов, то большая часть сделок будет заключаться им осознанно, а именно это и является залогом успешной торговли.

Что собой представляют технические индикаторы в трейдинге криптовалют?

Если посмотреть на криптовалютный рынок с математической точки зрения, то можно увидеть, что он состоит, в основном, из различных переменных. Такими переменными является цена в текущий момент времени, цена в другой выбранный момент в прошлом, количество и размеры торговых сделок и множество других параметров. Фактически, крипторынок представляет собой взаимодействие между собой цифр, которое и определяет цену актива. Если детально проанализировать эти цифры, то можно предсказать, что будет с ценой в ближайшем будущем.

Человек не способен точно анализировать весь тот объем данных, которые предлагает рынок, поскольку они очень быстро изменяются и за секунды человек попросту не успеет получить сразу все, относящиеся непосредственно к текущей торговой сделке. Для того чтобы можно было одновременно получать важные данные и составлять по ним прогнозы был придуман такой инструмент как технические индикаторы.

Технический индикатор представляет собой графическое отображение определенной формулы либо функции. Вместить огромное количество различных переменных в один график просто невозможно и поэтому индикаторов существует большое количество.

Каждый участник рынка обычно выбирает те индикаторы, которые для него наиболее понятны, не дублируют друг друга и используют максимум важных переменных. Со временем образовался ряд индикаторов, которые использует большинство трейдеров ввиду удобства и понятности. Такие индикаторы являются ключевыми.

Основные индикаторы, которые используются в трейдинге криптовалютами

Индекс относительной силы (RSI) — один из главных индикаторов, отображает степень силы тренда. С помощью данного индикатора можно делать выводы о том, будет ли тренд наблюдаться и дальше и в какой точке лучше всего будет войти на рынок. Благодаря данному индексу можно строить прогнозы на основе специальных «фигур». К примеру, приближение к пределу 100% свидетельствует о том, что рынок перегрет, цена актива завышена и скоро пойдет вниз.

Индикатор схождения или расхождения скользящих средних (MACD)

Скользящие средние - график, который строится на усредненном значении любого показателя, чаще всего курса криптовалюты. График может быть отображен как в виде линии, так и в виде столбцов. Индикатор MACD строится на нескольких скользящих средних. В зависимости от того как сходятся или расходятся скользящие средние за определенные временные промежутки, можно сделать выводы о тренде. К примеру, если скользящие средние идут в одном направлении, то они подтверждают тренд. Если скользящая средняя за короткий временной отрезок идет вверх, а вторая за длинный период вниз, то можно ожидать разворота тренда с восходящего на нисходящий в точке их пересечения.

Стохастический осциллятор. Этот индикатор может предсказывать следующий шаг цены криптоактива, т. е. Следующее направление тренда, степень его изменения и, таким образом, изменения цены. Прогноз делается на основе исторических данных о криптовалюте. Стохастик сравнивает ситуацию в реальном времени с ситуациями в прошлом и, исходя из полученных данных, прогнозирует, что можно ожидать от анализируемого актива. Основной принцип работы стохастика — все на рынке повторяется и сам рынок движется волнами.

Так есть ли смысл использовать технические индикаторы для рынка криптовалют?

Стоит понимать, что индикаторы разрабатывались финансистами для традиционных рынков. Криптовалютный рынок по своей сути мало чем отличается от традиционных. Его участниками являются те же трейдеры, которые торгуют и на традиционных. Трейдеры мыслят одинаково, реагируют одинаково на рыночные ситуации и поэтому технический анализ успешно может применяться на крипторынке. Однако если посмотреть более пристально, то крипторынок все же имеет ряд отличий. Он более волатилен, его участники, зачастую, менее опытные чем участники финансовых рынков.

Традиционный рынок также довольно предсказуем и поэтому индикаторы на нем работают более-менее стабильно. На крипторынке же реакции трейдеров могут быть какими угодно, включая довольно нелогичные. Такие реакции вносят долю смятения на рынок и поэтому индикаторы могут не всегда точно отображать реальное положение дел. В таких условиях довольно трудно полностью полагаться на индикаторы. Особенно рискованно это на рынках непопулярных валют, которые имеют низкий уровень капитализации. В таких случаях всего несколько ошибающихся новичков могут устроить на графиках настоящий хаос.

Несмотря на эти недостатки, крипторынок выгоден для трейдеров. Нужно лишь внимательно анализировать ситуацию и осторожно торговать. В случае возникновения непонятных «индикаторных» ситуаций разумно будет дождаться более благоприятного момента. Стоит помнить и о том, что трендовые индикаторы не зря называют запаздывающими, поскольку они могут сигнализировать о начале тренда через некоторое время после его начала. Также необходимо постоянно вносить коррективы в настройки индикаторов, что не всегда удобно. При этом, стандартные настройки иногда бывают малоэффективными.

В целом, индикаторы являются отличным инструментов, позволяющим выбрать более выгодную точку входа или выхода. Индикаторы также достаточно эффективны при внутридневном трейдинге и, в любом случае, их использование будет лучше чем работа «наугад».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий