loaded:ok

Иран собирается инвестировать...

Иран собирается инвестировать в египетскую экономику

Исаев К. А., 2012-02-21 07:30

Иран собирается инвестировать в египетскую экономику

Инвестиции Ирана в египетскую экономику в текущем году могут составить 5 миллиардов долларов, что станет абсолютным максимумом за последние 30 лет. Вскоре в Каир прибудет большая делегация представителей инвесторов из Ирана, которые хотят оценить состояние частного сектора экономики Египта для последующего развития сотрудничества. Пока иранские денежные средства в большей мере будут сосредоточены на проектах сфер торговли и промышленного производства.

Между Тегераном и Ираном до сих пор не налажены полноценные дипломатические отношения - в столицах действуют лишь секции интересов обеих стран. Дипломатические отношения между странами были разорваны в 1980 году, когда Каир заключил мирный договор с Израилем.

В последние годы отношения между Ираном и Египтом улучшились, несмотря на международное давление со стороны Америки, которая обвиняет Иран в разработке ядерного оружия, а также опасений Каира насчет распространения на Ирак, Бахрейн и Ливан иранского влияния, вмешательства Тегерана во внутренние проблемы арабских стран.

В октябре 2010 года между государствами было возобновлено авиасообщение, которое было прервано 30 лет назад.

Новый импульс развитию двусторонних отношений придала в 2011 году смена режима в Египте и победа исламистов страны на парламентских выборах. Иранские и египетские дипломаты уже не раз говорили о намерении начать с чистого листа отношения между странами.

На планы Ирана инвестировать в экономику Египта могло оказать влияние введение эмбарго в отношении его со стороны европейских государств. В рамках данного пакета санкций планируется, что 1 июля текущего года все члены ЕС, закупающие нефть в Иране, должны будут полностью отказаться от импорта из этой страны. Эксперты пришли ко мнению, что эмбарго не станет для Ирана экономической катастрофой, но мир может готовиться к значительному подорожанию нефти, цена которой скорее всего превысит 200 долларов США за баррель.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ