loaded:ok

Польша требует скидку на газ...

Польша требует скидку на газ от Газпрома

Исаев К. А., 2012-02-21 10:30

Польша требует скидку на газ от Газпрома

Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж против "Газпром экспорта" и "Газпрома". Об этом стало известно из официального пресс-релиза PGNiG. Причиной иска стала коррекция ценовых условий в долгосрочном контракте на поставки газа, который польская компания заключила с Россией в 1996 году.

PGNiG предупреждала "Газпром" о возможном судебном разбирательстве еще весной 2011 года, через несколько месяцев после того, как нефтегазовая компания Польши сообщила о планах обсудить с Россией снижение стоимости газа. Незадолго до заявления PGNiG "Газпром" согласился дать скидку в размере 15% для Эстонии и Латвии, а также изменить формулу расчета стоимости газа для некоторых стран Европы.

Польская сторона также потребовала изменения методики расчета, которая была утверждена в 2006 году. Тогда стоимость топлива увеличилась на 11% из-за просьбы польского правительства о дополнительных поставках. В частности, Польша разовой скидке предпочитает цены на основе текущей рыночной стоимости.

В PGNiG уверяют, что спор в арбитраже предусмотрен контрактом с российским газовым холдингом в том случае, если обеим сторонам не удается решить проблемы путем переговоров в течение шести месяцев. В ноябре 2011 года польская госкомпания обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с заявлением о начале разбирательства, которое, тем не менее, не означало прекращения переговоров с Россией.

В конце января текущего года Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома", заявил, что компания снизила цены на газ для некоторых компаний ЕС на 7-10%. После этого PGNiG сообщила, что никто из ее представителей предложения о скидке на топливо не получал.

Россия поставляет в Польшу две трети необходимого объема газа. В год Польша потребляет примерно 14 миллиардов кубометров топлива. В 2010 году экспорт российского газового холдинга в эту страну составил более 9 миллиардов кубометров газа, тогда как ЕС поставил только 900 миллионов кубометров. Стоимость российского газа для Польши по итогам 2010 года составила примерно 3,3 миллиарда долларов. Польское правительство хочет уменьшить данную сумму на 10%.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ