loaded:ok

В Европе достаточные запасы...

В Европе достаточные запасы нефти

Исаев К. А., 2012-02-20 09:38

В Европе достаточные запасы нефти

В европейском союзе достаточно нефтяных запасов, чтобы обойтись без иранских поставок в течение 4,5 лет. Об этом сообщила Марлене Хольцнер, пресс-секретарь Еврокомиссии.

Лидеры 27 стран ЕС и главы МИД одобрили эмбарго на импорт нефти из Ирана на встрече в Брюсселе 23 января. В рамках данного пакета санкций предполагается, что все члены ЕС, которые закупают нефть в Иране, должны будут полностью отказаться от импорта из этой страны. Теперь европейские компании подыскивают замену поставщикам сырья из Ирана.

"Даже если не будет других поставщиков, которые заменят Иран, у нас хватит нефти еще на 4,5 года", - сказала Хольцнер. Также она сообщила, что по закону у каждой европейской страны должны быть нефтяные резервы для обеспечения потребителей сырьем на протяжении 90 дней. "На сегодняшний день этот объем намного больше - его хватит на 120 дней", - отметила пресс-секретарь ЕК. Так как импорт "черного золота" из Ирана составляет всего 5,8% от общего импорта нефти в ЕС, запасов сырья хватит на более долгое время.

Наибольшие объемы нефти из Ирана поставлялись в Грецию, которая пытается спастись от дефолта внешними кредитами. Греческие компании имеют более выгодные контрактные условия, чем компании других европейских стран. По итогам прошлого года объем импортированного сырья из Ирана в Грецию составил 34,2% от общего импорта нефти в Европу. Пик поставок приходится на сентябрь 2010 года, когда он составил 70% от общего объема импорта "черного золота", как сообщила Марлене Хольцнер.

Она не уточнила, каким объемом резервов нефти на сегодняшний день располагает Греция. "Не могу сказать, превышает ли он 90% или нет", - ответила пресс-секретарь ЕК. Также она заявила, что сейчас греческие компании ведут переговоры с другими странами-импортерами нефти, но в случае острой необходимости поставки, теоретически, могут быть налажены из других государств Евросоюза.

"Нефть - это не газ, для ее передачи не требуются газопроводы. Это сырье можно покупать где угодно", - отметила Марлене Хольцнер.

Комментарии: 0 Версия для печати