loaded:ok

Газпром предлагает Украине...

Газпром предлагает Украине скидку на газ

Исаев К. А., 2012-02-20 08:58

Газпром предлагает Украине скидку на газ

Российская газовая компания "Газпром" предлагает Украине скидку на газ в размере 10%. Об этом 20 февраля сообщают сразу несколько деловых изданий, ссылаясь на анонимные источники.

Таким образом, газета "Коммерсант-Украина" отмечает, что "Газпром" действительно может предлагать такую скидку Киеву взамен на гарантии выкупа 33 миллиардов кубометров топлива в текущем году. Ранее украинское правительство заявляло, что хочет купить лишь 27 миллиардов кубометров.

Газета "Московские новости", в свою очередь, указывает, что в случае, если Украина согласится принять скидку, то "Нафтогаз" будет покупать топливо у "Газпрома" по цене примерно 375 долларов за 1 тысячу кубометров, то есть по цене, заложенной в бюджет "Газпрома" на текущий год.

Украина и Россия ведут газовые переговоры на протяжении достаточно длительного времени: весь 2011 год украинские власти заявляли, что цены на топливо стали "кабальными" и требовали скидку. По неофициальным данным, российская газовая компания готова предоставить большую скидку лишь в том случае, если получит контроль над газотранспортной системой Украины. На сегодняшний день Киев предлагает "Газпрому" 33% ГТС, еще 33% отдать Европе и 34% оставить себе.

В начале 2012 года переговоры не проводились более месяца, так как ситуация зашла в тупик. Возобновились они по инициативе российской стороны: Михаил Зурабов, посол России в Украине, 17 февраля сообщил, что Министерство энергетики РФ написало своим украинским партнерам о готовности продолжить обсуждать снижение стоимости газа.

Как сообщается, украинское правительство пока не отреагировало на предложение "Газпрома" о скидке в размере 10%. Ранее Виктор Янукович, президент Украины, заявлял, что планирует добиться цены на топливо в размере 250 долларов за 1 тысячу кубометров.

Напомним, что накануне стало известно, что российская газовая компания снизила на 10% контрактную цену на газ для ряда западноевропейских государств.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ