loaded:ok

Франция и Газпром обсуждают...

Франция и Газпром обсуждают строительство новых газопроводов

Исаев К. А., 2012-02-20 12:30

Франция и Газпром обсуждают строительство новых газопроводов

Жан де Глиниасти, французский посол в России, и Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", считают необходимым строительство новых газопроводов из России в Евросоюз. Об этом стало известно из сообщения российской газовой компании.

20 февраля на встрече в Москве стороны рассматривали актуальные вопросы сотрудничества энергетических компаний Франции и "Газпрома". Де Глиниасти и Миллер отметили своевременность осуществления проекта "Северный поток", который обеспечил потребителей из Европы дополнительными объемами топлива в сильные морозы.

В конце января и в начале февраля в европейские страны пришли аномальные морозы, в связи с чем потребители российского газа увеличили количество заявок на топливо. РФ, в которой также установилась холодная погода, не смогла в полном объеме удовлетворить все заявки. Но ситуация не была критической, и большая часть стран, которым не хватало газа, получила необходимые объемы в течение полутора недель.

"Стороны пришли к общему мнению о необходимости строительства газотранспортных мощностей из РФ в Европу для удовлетворения спроса европейских потребителей в российском газе", - отмечается в сообщении "Газпрома".

Помимо этого, на встрече обсуждалось текущее состояние и будущее Штокмановского проекта, а также сотрудничество российского холдинга и GDF Suez в области охраны окружающей среды и энергоэффективности. Компании Франции принимают активное участие в реализации крупных проектов с "Газпромом". Компания GDF Suez владеет 9% в проекте "Северный поток", компании EdF - 15% в проекте "Южный поток", компании Total - 25% в Штокмановском проекте.

Для "Газпрома" Франция выступает третьим по величине рынком в Европе после Италии и Германии. В прошлом году российская газовая компания поставила во Францию 9,53 миллиарда кубометров газа. В 2006 году GDF и "Газпром" подписали договор о продлении контрактов на поставку природного газа из России во Францию до 2030 года. Также была достигнута договоренность о поставке дополнительно 2,5 миллиарда кубометров топлива по газопроводу "Северный поток" компании GDF.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ