loaded:ok

Обама представил новый...

Обама представил новый бюджетный план

Исаев К. А., 2012-02-14 10:03

Обама представил новый бюджетный план

Американский президент Барак Обама представил Конгрессу план бюджета на 2012-2013 финансовый год, который начинается 1 октября текущего года. За снижение суверенного кредитного рейтинга Америки будут платить состоятельные граждане страны: президент решил поднять налоги для богачей, что может пополнить государственный бюджет на 1,5 триллиона долларов.

Бюджетный дефицит США прогнозируется на уровне 901 миллиард долларов, что составляет 5,5% от ВВП государства по сравнению с 8,5% дефицита, который был запланирован на 2011-2012 финансовый год.

План включает в себя программу расходов на 3,8 триллиона долларов, которые будут направлены на поддержку роста американской экономики. Более 800 миллиардов из этой суммы будет выделено на развитие инфраструктуры и создание рабочих мест. Урезать бюджеты ведомств, которые ведут борьбу с терроризмом, Обама пока не решился.

Помимо этого, план бюджета предполагает повышение подоходного налога минимум до 30% для состоятельных граждан США. Имеются ввиду те американцы, которые в год зарабатывают более 1 миллиона долларов. Глава Белого дома предложил поднять налог на дивиденды до максимального уровня, который на сегодняшний день составляет 35%. Ожидается, что уже в следующем году данный показатель поднимется до 40%.

Документ подразумевает снижение расходов страны на 4 триллиона долларов в следующие 10 лет и повышение налогов на 1,5 триллиона за такой же промежуток времени.

Барак Обама также предлагает выделить около 800 миллионов долларов на поддержку экономических и политических реформ в государствах, которые были задеты событиями "арабской весны". Стоит отметить, что любое предложение президента может отклонить Конгресс. Раньше уже такое было: в 2011 году, когда США были на грани бюджетного кризиса.

Главная баталия политики состоит в рассмотрении бюджета на Капитолийском холме. Партия республиканцев уже обвинила Обаму в том, что бюджет внесен со значительным опозданием. Кроме того, в республиканской партии отмечают, что глава США обещал, что сократит бюджетный дефицит страны вдвое к концу своего первого президентского срока, но так и не исполнил обещания.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ