loaded:ok

Росстат нашел способ...

Росстат нашел способ увеличения ВВП до 10%

Исаев К. А., 2012-02-14 11:10

Росстат нашел способ увеличения ВВП до 10%

Росстат планирует включить в расчет ВВП условную жилую ренту. Об этом сообщил Александр Суринов, глава ведомства, на коллегии Росстата в Москве. Суринов считает, что это может привести к росту ВВП в номинальном выражении на 5-10%. Как объяснил чиновник, требования стандартов международного уровня состоят во включении в расчет ВВП условной жилой ренты - стоимости услуг проживания в личном жилище.

Суринов пояснил, что существует два способа рассчитать условную жилую ренту. Первый - когда у собственника жилплощади оценивается доход, который он мог бы получить, если сдавал бы свое жилье в аренду. В таком случае доход оценивается таким образом, как будто владелец сам себе сдает в аренду жилье.

Второй способ, который часто применяется в последние годы, состоит в том, что производится рыночная оценка жилья собственника. Глава Росстата пояснил, что теоретически предполагается, что это эту квартиру можно реализовать по рыночной стоимости, положить деньги в банк, а проценты с депозита и будут составлять условную жилую ренту.

"Это международный способ расчета национальных счетов. ОСЭР критикует Россию за то, что мы не делаем этого", - пояснил важность добавления в расчет ВВП условной жилой ренты Суринов.

Также он сообщил, что Росстат уже разработал методику новых расчетов, но ее нужно еще обговорить с экспертами. В разговоре с журналистами чиновник заявил, что по его мнению, от подобных нововведений ничего в России не изменится, однако номинальный ВВП вырастет.

По словам Александра Суринова, подобный перерасчет ВВП, который был проведен в странах Восточной и Центральной Европы, привел к росту ВВП в номинальном выражении от 5% до 10%. Когда именно будет проводиться перерасчет ВВП в Российской Федерации Суринов не уточнил, однако предполагается, что новая методика расчета показателя будет применяться уже в следующем году.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ