loaded:ok

В России не будут выпускать...

В России не будут выпускать облигации, конвертируемые в акции

Исаев К. А., 2012-02-13 10:00

В России не будут выпускать облигации, конвертируемые в акции

Российское правительство отказалось от использования во время приватизации нового инструмента - государственных бондов, конвертируемых в акции. Тема конвертируемых облигаций обсуждалась в конце октября 2011 года. Данную идею посчитал перспективной Стив Шварцман, директор Blackstone Group, отметив, что таким образом инвесторы получат дополнительную психологическую поддержку.

Также в поддержку использования усложненных финансовых инструментов во время приватизации выступил Герман Греф, руководитель консультативного совета. По итогам совета, Дмитрий Медведев, президент РФ, поручил властям до конца февраля подготовить предложения о целесообразности выпуска государственных облигаций, конвертируемых в акции открытых акционерных обществ, которые подлежат приватизации.

На сегодняшний день, как сообщается в письме Виктора Зубкова, первого вице-премьера страны, на имя президента, выпуск государственных бондов, конвертируемых в акции, представляется нецелесообразным. Приватизация посредством прямой продажи акций является более понятной и прозрачной инвесторам операцией, нежели выпуск конвертируемых государственных облигаций, как говорится в письме.

Помимо этого, подобный способ приватизации не предусматривается действующими законами "Об особенностях эмиссии и обращения муниципальных и государственных ценных бумаг" и "О приватизации муниципального и государственного имущества", отмечается также в документе.

Последнее, что было указано в письме, "возможность конвертации государственных бумаг в акции может увеличить спрос на них в том случае, если страна будет испытывать трудности с обслуживанием своего государственного долга". Как сообщил Виктор Зубков, на данный момент обслуживание долга Российской Федерации не вызывает никаких затруднений.

Министерство экономического развития, в свою очередь, в письме правительству от 17 января выделяет еще один риск использования инновационного инструмента: при низкой стоимости акций относительно государственных облигаций их владельцев не будет интересовать конвертация, они предпочтут купить акции на рынке.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ