loaded:ok

Великобритания может избежать...

Великобритания может избежать рецессии в текущем году

Исаев К. А., 2012-02-13 08:28

Великобритания может избежать рецессии в текущем году

В текущем году Великобритания может избежать рецессии, но экономический рост будет не сильно заметным на фоне продолжительного долгового кризиса, который прогрессирует во многих европейских странах. Об этом говорится в опубликованном прогнозе CBI (Конфедерации британских промышленников).

На протяжении всего прошлого года рост экономики в Великобритании был неустойчивым и слабым, что дало экспертам повод говорить о вероятности возврата государства в период рецессии. Согласно прогнозу CBI, рост ВВП страны в текущем году составит 0,9%. Последний прогноз несколько ниже прогноза в ноябре, согласно которому показатель в 2012 году должен был увеличиться на 1,2%. В следующем году прогнозируется умеренный рост ВВП Британии в 2%.

Конфедерация промышленников Великобритании в четвертом квартале 2012 года ожидает замедления годовой инфляции до 2,2%. В следующем году ожидается, что уровень инфляции не превысит 2%. Это снизит давление на доходы жителей страны и немного поднимет уровень потребительских расходов во втором полугодии текущего года, считают аналитики CBI.

Что касается уровня безработицы, то по прогнозам организации, он останется достаточно высоким - 2,9 миллиона граждан в первом квартале следующего года.

Основными источниками роста ВВП Великобритании, как и прежде, остаются инвестиции и экспорт. Таким образом, в текущем году, по мнению экспертов CBI, можно ждать увеличение объемов экспорта на 4,3%, в следующем году - на 6,4%. Рост инвестиций в бизнес по прогнозам составит в 2012 году 4,3% и в 2013 году 5%.

"Экономическая ситуация в стране будет оставаться тяжелой, особенно в первом полугодии 2012 года. Восстановление британской экономики будет полностью зависеть от успешного завершения долгового кризиса в Евросоюзе", - сказал Джон Кридленд, генеральный директор CBI.

Конфедерация промышленников Великобритании - это основная предпринимательская организация в стране, которая представляет интересы 240 тысяч предприятий.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ