loaded:ok

Нефть дорожает на фоне...

Нефть дорожает на фоне новостей из Греции

Исаев К. А., 2012-02-13 10:44

Нефть дорожает на фоне новостей из Греции

В понедельник наблюдается рост стоимости нефти после того, как греческий парламент одобрил жесткие меры экономии, которые необходимы для получения очередного кредита. В 14:50 МСК нефть марки Brent подорожала до $118,13 за баррель, а нефть марки WTI - до $99,62 за баррель.

Стоимость нефти приближается к полугодовому максимуму также благодаря снижению американского доллара, который упал на 0,5% к валютной корзине, и улучшению показателей Китая и США. Кроме того, напряженные отношения между странами Запада и Ираном вынуждают инвесторов платить больше за риск.

"Думаю все согласятся, что рост в европейских странах будет практически нулевым, но восстановление американской экономики и спрос в Индии и Китае будут поддерживать цены на высоком уровне", - считает аналитик Кристофер Белью из Jefferies Bache, добавив, что из-за проблем в ЕС стоимость нефти может опуститься до уровня в $112.

"Но тем не менее, глядя на сокращение поставок "черного золота" из Ирана и хаос в Сирии, более вероятен рост", - закончил Белью.

Напомним, что в субботу иранский президент Махмуд Ахмадинежад сообщил, что вскоре его государство объявит об успехах в ядерной программе. "Страна хочет показать всему миру свои способности в ядерной сфере. Мы считаем, что это обеспечит дополнительную поддержку стоимости нефти в регионе, где накалена обстановка", - сообщается в отчете ANZ.

ВВП Японии, которая занимает третье место по потреблению нефти в мире, в четвертом квартале снизился, поддержав прогнозы Международного агентства энергетики о замедлении роста потребления сырья в мире в 2012 году. Однако поддержку ценам оказали слова Вэня Цзябао, китайского премьер-министра, насчет того, что государство скорректирует в первом квартале экономическую политику, которые рынок воспринял как указание на смягчение политики Центрального банка.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ