loaded:ok

Европейские рынки акций...

Европейские рынки акций завершили торги в пятницу ростом

Финмаркет, 2019-05-06 08:19

Европейские рынки акций завершили торги в пятницу ростом

Фондовые индексы Западной Европы в пятницу выросли после выхода данных об усилении инфляции в еврозоне, аналитики внимательно изучали квартальные результаты ряда крупнейших европейских компаний и отчет по рынку труда США.

Рост потребительских цен в еврозоне в апреле ускорился до 1,7% в годовом выражении с 1,4% в марте. Аналитики, опрошенные Dow Jones, в среднем прогнозировали менее значительное усиление инфляции - до 1,6%.

Деловая активность в сфере услуг Великобритании восстанавливается: по данным Markit, индекс менеджеров закупок (PMI) вырос в апреле до 50,4 пункта с 48,9 пункта месяцем ранее. Значение PMI выше 50 пунктов сигнализирует о подъеме деловой активности.

Согласно отчету министерства труда США, обнародованному в пятницу, число рабочих мест в экономике страны в апреле 2019 года увеличилось на 263 тыс. человек. Безработица в США в прошлом месяце упала до 3,6%, обновив минимум с 1969 года. В марте показатель составил 3,8%, и эксперты не ожидали его изменения. В то же время темпы роста зарплат оказались более слабыми, чем ожидалось. Показатель средней почасовой оплаты труда в США в апреле увеличился на 0,2% относительно марта и на 3,2% в годовом выражении. Рост обоих показателей остался на мартовском уровне и оказался слабее ожиданий рынка, составлявших соответственно 0,3% и 3,3%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам сессии поднялся на 0,4% и составил 390,38 пункта. Вместе с тем за неделю индекс потерял почти 0,2%.

Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,4%, германский DAX - 0,6%, французский CAC 40 - 0,2%, как и итальянский FTSE MIB.

Бумаги одного из крупнейших французских банков Societe Generale подорожали на 1,1%. Чистая прибыль банка в минувшем квартале сократилась на четверть, но была лучше ожиданий рынка, как и его выручка.

Капитализация британского HSBC, самого большого банка Европы, выросла на 1,9%. Несмотря на проблемы трейдингового подразделения, HSBC увеличил прибыль в январе-марте на 31%, больше прогнозов.

Котировки акций норвежской Equinor повысились на 0,5%. Нефтегазовая госкомпания подтвердила годовой прогноз после того, как ее чистая прибыль в 1-м квартале подскочила на треть, существенно лучше ожиданий, несмотря на снижение выручки на 17%.

Цена акций химкомпании BASF поднялась на 0,6%. На фоне напряженности в мировой торговле и проблем автомобилестроения в Европе ее прибыль в 1-м квартале сократилась на 16%, до 1,41 млрд евро, но была выше консенсус-прогноза, составлявшего 1,27 млрд евро.

Курс ценных бумаг Adidas AG подскочил на 8,8% во Франкфурте благодаря сильным результатам 1-го квартала и подтвержденным позитивным прогнозам роста выручки.

Прибыль австрийской OMV пострадала в январе-марте из-за беспорядков в Ливии и снизилась на 13%, цена бумаг компании уменьшилась на 1,8% на торгах в пятницу.

Рыночная стоимость швейцарской перестраховочной компании Swiss Re уменьшилась на 3,1%. Чистая прибыль Swiss Re сократилась в I квартале на 6,1% из-за высоких страховых выплат.

Акции Air France-KLM подешевели на 5,5% на новостях об увеличении убытка в 1-м квартале.

По материалам информационного агентства «Финмаркет»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий