loaded:ok

Америка сняла некоторые...

Америка сняла некоторые санкции с Мьянмы

Исаев К. А., 2012-02-07 08:00

Америка сняла некоторые санкции с Мьянмы

На сайте Государственного департамента США 6 февраля появилась информация о том, что США сняли с Мьянмы часть санкций. Данные ограничения касались сотрудничества государства с мировыми финансовыми организациями, учитывая Всемирный банк, МВФ и Азиатский банк развития.

Теперь Мьянма сможет узнавать от этих финорганизаций оценку состояния своей экономики и получать ограниченную техническую помощь. Однако санкции, которые с 1988 года запрещают правительству южноазиатской страны получать у мировых финансовых организаций кредиты, несмотря ни на что, продолжают действовать.

Как заявили в Государственном департаменте, отмена части ограничений стала ответом на ряд демократических изменений, которые были осуществлены новым правительством Мьянмы. "Америка придерживается курса на партнерские отношения и поддержку правительства Мьянмы, которое находится в процессе проведения реформ", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Отдельно в Госдепартаменте отметили усилия нового правительства, которые были предприняты для допуска к выборам Аун Сан Су Чжи - лидера демократической оппозиции, расширение свободы граждан, частичная амнистия политических заключенных и заключение договора о прекращении огня с каренскими повстанцами.

Новое правительство в Мьянме было сформировано в ноябре 2010 года. Оно сменило военную хунту, которая руководила государством с 1988 года. После смены правительства американский президент Барак Обама заявил, что высоко ценит тягу Мьянмы к переменам в демократии.

О том, что между двумя странами началась новая фаза отношений, Хиллари Клинтон - государственный секретарь США - объявила в декабре прошлого года во время первого за 50 лет визита высокопоставленного чиновника администрации США в Мьянму.

Напомним, что Европейский союз до сих пор сохраняет введенные в отношении южноазиатского государства санкции. Как заявил британский министр иностранных дел Уильям Хейг во время своего визита в Мьянму в январе, отмена санкций может произойти лишь в случае полной амнистии всех диссидентов. Евросоюз планирует рассмотреть вопрос о снятии санкций в апреле.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ