loaded:ok

Нефть из Ирана будет...

Нефть из Ирана будет востребованной всегда

Исаев К. А., 2012-03-07 10:30

Нефть из Ирана будет востребованной всегда

Иранская экономика не должна пострадать от введения санкций, а спрос на нефть страны останется прежним. Об этом во время пресс-конференции в Бишкеке сообщил Манучехр Моради, посол Ирана в Киргизии. Также он отметил, что от эмбарго больше пострадают западноевропейские страны.

"Если страны Западной Европы и США не захотят импортировать нефть из Ирана, то в экономическом плане Исламская республика не пострадает. Нефть является жизненно необходимым продуктом, от этого больше пострадают страны-импортеры", - заявил Моради.

Помимо этого, посол считает, что инициативы о введении санкций против Ирана, которые инициируются американскими властями, в большей степени носят характер психологической атаки на его страну и до вооруженного противостояния дело не дойдет. "Наше государство владеет мощными технологиями, научно-технической базой и сильной армией. Не думаю, что кто-то осмелится напасть на Исламскую республику", - добавил дипломат.

Также Моради отметил, что правительство Киргизстана заверили Иран, что никогда не допустят использования авиационной базы Америки под Бишкеком в международном аэропорту "Манас" для атак на Исламскую республику. Иранский посол сомневается, что американцы начнут использовать базы в "Манасе" или какие-либо другие базы, чтобы атаковать Иран. Манучехр Моради уверен, что на данный момент больше всего Запад заинтересован в мировой стабильности, поэтому рано или поздно вопросы между Западом и Ираном будут решены.

Американская авиабаза была создана в аэропорту "Бишкека" в 2001 году. Она является главным логистическим и транспортным узлом для переброски коалиционных сил и перевозки груза в Афганистан. В транзитном центре, по официальным данным, дислоцированы 1,5 тысячи гражданских сотрудников и американских военных.

Договор о размещении американской авиабазы в "Манасе" действителен до 2014 года. Правительство Киргизии после истечения срока договора намерен незамедлительно вывести военных США из страны.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ