loaded:ok

Рост промышленности КНР...

Рост промышленности КНР замедлится до 11% в 2012 году

Исаев К. А., 2012-02-07 08:02

Рост промышленности КНР замедлится до 11% в 2012 году

Рост промышленного производства в КНР в текущем году с 13,9% в 2011 году замедлится до 11%. Такой прогноз представило Министерство информатизации и промышленности Китая. Рост китайского промпроизводства замедлялся на протяжении всего прошлого года: в первом квартале рост в годовом исчислении составлял 14,4%, во втором - 14%, в третьем - 13,8%, в четвертом - 12,8%. По итогам прошлого года рост промышленности оказался на 1,8 п. п. меньше показателя 2010 года.

Как отметил представитель министерства КНР Чжу Хунжэнь на пресс-конференции, в первом квартале текущего года темпы роста промышленного производства, вероятнее всего, будут продолжать снижаться. По словам Хунжэня, на динамику производства в промышленности влияет большое количество внутренних и внешних факторов.

"Если смотреть с точки зрения внешних факторов, то замедляется рост мировой экономики, не заканчивается кризис суверенных долгов в ЕС, увеличиваются риски спада глобальной экономики и недостаточен спрос на мировых рынках. Внутренние факторы - замедлились темпы роста экспорта, сохраняется рост себестоимости базовых факторов производства. Кроме того, усиливаются факторы, которые сдерживают рост внутреннего спроса. Мелкие предприятия сталкиваются с трудностями, увеличивается число ограничений, связанных с экологией и энергоресурсами", - перечислил он.

В таких условия правительство Китая будет продолжать усилия по увеличению внутреннего спроса, а также будет помогать малому бизнесу. На развитие малого бизнеса власти обещают выделить 2,4 миллиарда долларов. Помимо этого, по мнению Чжу Хунжэня, снижение темпов роста промышленности заставит компании ускорить модернизацию и реструктуризацию, чтобы увеличить эффективность. В целом, как считают в Министерстве, в КНР существует крепкая база для стабильного роста в долгосрочной и среднесрочной перспективе.

Ранее Международный валютный фонд выражал опасения насчет замедления роста экономики в Китае. Теперь фонд ожидает, что экономика страны в текущем году вместо ранее ожидавшихся 9% вырастет на 8,25%.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ