loaded:ok

Греция упустила очередной...

Греция упустила очередной срок для получения транша

Исаев К. А., 2012-02-08 09:30

Греция упустила очередной срок для получения транша

Правительство Греции пропустило очередной последний срок по согласованию условий, которые необходимы для получения второго транша помощи в размере 130 миллиардов евро от международных финансовых организаций. Как сообщает издание The Financial Times, Лукас Пападемос, премьер-министр страны, перенес встречу с лидерами политпартий на 8 февраля, тогда как ранее предполагалось, что она пройдет 7 февраля. На этой встрече должен был утвердиться план по дополнительному сокращению государственных расходов на 3 миллиарда евро.

В газете отмечается, что теперь на утверждение министров финансов европейских стран план может быть представлен не раньше чем к концу недели. Ранее Греция уже срывала дедлайны из-за разногласий политиков, которые не могут прийти к общему мнению по условиям, выдвинутым МВФ и Евросоюзом для предоставления государству антикризисного кредита.

Одним из основных условий, на которых международные кредиторы могут открыть Греции второй кредит, является договор с частными инвесторами о списании части государственного долга страны. Осенью 2011 года Европейский союз договорился с IIF (Институтом международных финансов) о списании 50% долга (100 миллиардов евро), но теперь ведутся переговоры об увеличении суммы списания.

Также Евросоюз требует от греческих властей ввести дополнительные реформы для снижения бюджетных расходов, учитывая уменьшение выплат на оборону и здравоохранение. Жители Греции настроены категорически против таких мер, поэтому 7 февраля в знак протеста начали массовую забастовку.

Несмотря на то, что встречу в греческом правительстве перенесли, инвесторы не перестают надеяться на скорейшее окончание переговоров и того, что Греция сможет избежать дефолта, сообщает агентство Reuters. Фондовые индексы Европы во время торговой сессии 8 января поднялись на 0,4-0,7%, а азиатские биржевые показатели за последние пять месяцев закрылись на максимуме.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ