loaded:ok

ПНА получила помощь от Швеции...

ПНА получила помощь от Швеции и Евросоюза

Исаев К. А., 2012-02-08 12:10

ПНА получила помощь от Швеции и Евросоюза

Швеция и Евросоюз предоставили Палестинской национальной администрации финансовую помощь в размере около 24,7 миллиона евро для выплаты пенсии и зарплаты почти 84 тысячам пенсионеров и бюджетников в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан через механизм PEGASE. Об этом сообщило официальное агентство Палестины ВАФА.

По данным агентства, Еврокомиссия выделила 22,5 миллиона евро, а правительство Швеции - 2,2 миллиона евро. В заявлении ЕК было указано, что данная помощь была поставлена как часть пакета в размере 155 миллионов евро финпомощи для покрытия Палестинской национальной администрацией текущих расходов за 2012 год.

В заявлении Европейской комиссии также отмечается, что по просьбе Салама Файяда, премьер-министра автономии, досрочно, а именно в течении пяти месяцев, выплатить сумму в 116,2 миллиона евро из этого пакета для оказания помощи ПНА в покрытии своих финансовых нужд. Вклад шведского правительства, который составил 2,2 миллиона евро, выступил частью его регулярной поддержки палестинскому народу и ПНА.

Для доставки помощи Палестине Еврокомиссия чаще всего использует механизм PEGASE. Данный механизм был запущен в 2008 году с целью поддержания и развития плана палестинских реформ на период 2008-2010 годов и дальнейших планов ПНА на 2011-2013 года.

Объем помощи Евросоюза по PEGASE с февраля 2008 года достиг 1,23 миллиарда евро. Помимо этого, Европейский союз помогает палестинскому народу через БАПОР (Ближневосточное агентство ООН помощи палестинским беженцам и организации работ), а также через большое количество проектов сотрудничества.

Палестинская национальной администрации на протяжении более чем полугода сталкивается с большими финансовыми проблемами. По этой причине ПНА не может вовремя реализовывать запланированные ранее проекты и выплачивать заработную плату бюджетникам автономии.

В бюджете ПНА на прошлый год, по данным СМИ, из-за уменьшения иностранной помощи зафиксирован дефицит в размере 800 миллионов долларов США. Бюджет ПНА за год составляет примерно 3,7 миллиарда долларов, 48% из которых приходится на заработную плату бюджетникам. Главными инвесторами ПНА выступают США, Япония, а также европейские и арабские страны.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ