loaded:ok

Денежная база России...

Денежная база России снизилась на 8,6%

Исаев К. А., 2012-02-09 13:33

Денежная база России снизилась на 8,6%

Российская денежная база на 1 февраля текущего года составила 7 триллионов 898,5 миллиарда рублей против показателя на январь 2012 года, который составил 8 триллионов 644,1 миллиарда рублей. Данные показатели приводит Центральный банк Российской Федерации. Таким образом, в широком определении за прошлый месяц денежная база уменьшилась на 8,6%.

За отчетный период сумма наличных средств в обращении уменьшилась на 1 февраля до 6 триллионов 407,7 миллиарда долларов с 6 триллионов 895,8 миллиарда рублей по итогам на 1 января. Данный показатель учитывает остаточные средства в банковских кассах, кроме наличных в кассах Банка России.

Остатки на счетах корреспондентов кредитных организаций в Центральном банке страны на 1 февраля составили 724,9 миллиарда рублей против 981,6 миллиарда рублей на 1 января текущего года. Обязательные банковские резервы за январь 2012 года выросли с 378,4 миллиарда рублей до 390,1 миллиарда. Депозиты кредитных организаций в ЦБ упали с январского показателя в 388,3 миллиарда рублей до 375,7 миллиарда рублей на 1 февраля нынешнего года. Что касается суммы облигаций Центрального банка РФ, то за прошедший месяц у кредитных организаций она не изменилась и осталась на нулевом уровне.

В широком определении денежная база включает в себя выпущенные в обращение российским Центральным банком наличные деньги, учитывая остатки средств в банковских кассах, инвестиции кредитных организаций в ценные бумаги Банка России, денежные средства на счетах корреспондентов в кредитных учреждениях и банковские депозиты, размещенные в ЦБ, остаточные средства на счетах обязательных резервов, а также другие обязательства Центрального банка России по операциям в национальной валюте с кредитными организациями.

В узком определении денежная база означает выпущенные Банком России в обращение наличные деньги и остаточные средства на счетах обязательных резервов по привлеченным банками средствам в национальной валюте, которые депонируются в Банке России.

Комментарии: 0 Версия для печати