loaded:ok

ЕЦБ не будет менять базовую...

ЕЦБ не будет менять базовую ставку

Исаев К. А., 2012-02-09 00:00

ЕЦБ не будет менять базовую ставку

Совет управляющих ЕЦБ не будет менять базовую ставку и оставит ее на уровне 1% годовых. Также не будут предложены новые нестандартные меры поддержки системы финансов, как считают аналитики.

В ноябре и декабре 2011 года ЦБ Европы два раза подряд снижал ставку на 0,25 п. п. Заседание в январе прошло без изменений индикатора. В ноябре прошлого года регулятор также назначил проведение первых трехлетних аукционов для кредитных организаций. Первый подобный аукцион прошел 29 декабря 2011 года, когда банкам удалось привлечь 489 миллиарда евро. Следующий аукцион назначен на 29 февраля текущего года.

Положительные моменты в статистике января 2012 года дают ЕЦБ возможность отдохнуть от принятия новых важных решений. Специалисты отмечают, в частности, что композитный индекс деловой активности в сфере промышленного производства и услуг для 17 европейских стран вырос в январе текущего года до максимального уровня за последние пять месяцев: он составил 50,4 пункта (48,3 пункта в декабре). Таким образом, после продолжительного снижения на протяжении всего последнего квартала 2011 года деловая активность начала расти.

"Вероятнее всего, базовая ставка не изменится, потому что не было никаких четких индикаторов, которые указывали бы на возможность ее снижения. Рост индикатора деловой активности - это не тот фактор, из-за которого ЕЦБ будет снижать ставки. Конечно, улучшение может быть непродолжительным, но на сегодняшний день оно не дает предпосылок к изменению индикатора", - считает Петер Ванден Хот, аналитик ING.

Похожего мнения придерживается и Юрген Мишельз, экономист Citi. "Центральный банк Европы не станет менять ставку, так как в январе мы видим улучшения во многих главных индикаторах. Но я считаю, что банк может снизить ее во втором квартале, если ситуация начнет ухудшаться, ставка может достигнуть 0,5% годовых", - заявил Мишельз. Уровень в 0,5% годовых станет рекордным для регулятора.

"Январская статистика не давит на ЦБ ЕС, поэтому у регулятора нет надобности принимать нестандартные меры", - говорят аналитики Raiffeisen Research. С ними солидарен и специалист ING: "ЕЦБ дождется результатов проведения второго аукциона. На данный момент у него нет необходимости дополнительно назначать подобные операции".

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ