loaded:ok
Финмаркет
2019-07-09 09:15
Европейские рынки акций завершили торги незначительными изменениями

Европейские рынки акций завершили торги незначительными изменениями

Фондовые индексы Западной Европы по итогам вчерашних торгов изменились незначительно, при этом рост акций горнорудных компаний нивелировал резкое падение бумаг Deutsche Bank после объявления о планах реорганизации.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,05%, закрывшись на отметке 389,90 пункта. В лидерах падения оказались акции банков и туристических компаний.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,05%, германский DAX - на 0,20%, французский CAC 40 - на 0,08%. Испанский IBEX 35 потерял 0,54%, итальянский FTSE MIB - 0,04%.

Акции Deutsche Bank AG подешевели на 5,4%, оказав давление на европейский банковский сектор. Крупнейший банк Германии объявил о "радикальной трансформации" бизнес-модели, которая, как ожидается, позволит банку стать более прибыльным, увеличить доходы акционеров и обеспечить долгосрочный рост бизнеса. Трансформация бизнеса, однако, потребует сокращения числа рабочих мест на 18 тыс., до 74 тыс. к 2022 году, говорится в сообщении Deutsche Bank.

В то же время акции европейских горнодобывающих компаний подорожали благодаря росту фьючеров на железную руду - цена бумаг Rio Tinto выросла на 1,7%, BHP - на 1,9%, Glencore - на 1,7%, Anglo American - на 1,2%. Бумаги сталелитейных компаний также прибавили в цене - акции ArcelorMittal подорожали на 1,3%, Voestalpine - на 0,1%.

Цена бумаг Imperial Brands поднялась на 2,2% после того, как британская табачная компания подтвердила рост дивидендов по итогам финансового года, который завершится 30 сентября 2019 года, на 10%, а также объявила, что до конца текущего календарного года проведет обратный выкуп акций на сумму 200 млн фунтов стерлингов.

Бумаги International Consolidated Airlines Group SA (IAG), материнской компании British Airways, потеряли в цене 1,4% на фоне новостей о том, что британской авиакомпании грозит штраф в размере 183,4 млн фунтов стерлингов ($230 млн) в связи с утечкой данных ее клиентов в результате прошлогодней хакерской атаки.

Трейдеры пересматривают прогнозы в отношении денежно-кредитной политики и ее влияния на рынки акций после опубликованных на прошлой неделе данных по рынку труда США, которые превзошли прогнозы и ослабили ожидания агрессивного сокращения процентных ставок Федеральной резервной системой на ближайшем заседании, пишет Bloomberg.

Число рабочих мест в экономике США в июне увеличилось на 224 тыс. человек, причем результат превзошел все ожидания. Консенсус-прогноз экспертов, по данным Trading Economics, предусматривал рост числа рабочих мест на 160 тыс. Лучший прогноз составлял 171 тыс.

По данным CME, до публикации июньского отчета по американскому рынку труда трейдеры были уверены в том, что Федрезерв снизит ставку на заседании 30-31 июля, и вопрос заключался только в размерах сокращения. Порядка 25% трейдеров полагали, что ФРС может уменьшить ставку сразу на 0,5 процентного пункта (п.п.) - до 1,75-2% годовых с текущих 2,25-2,5%.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, после публикации статданных трейдеры все еще рассчитывают на ее уменьшение в июле, однако теперь не более чем на 0,25 п.п. Вероятность снижения ставки на 0,5 п.п. теперь оценивается рынком менее чем в 2% против примерно 20% неделю назад.

Тем временем член правления Европейского Центробанка (ЕЦБ) Бенуа Кере в интервью французской радиостанции BFM Business указал на необходимость проведения регулятором стимулирующей политики, пока не будет достигнута цель по инфляции. По его словам, ЕЦБ может снизить процентные ставки и "гипотетически перезапустить" программу выкупа активов, если потребуется.

Ранее глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало заявил, что ЕЦБ полон решимости принять необходимые меры поддержки экономики еврозоны и обладает для этого всеми возможностями. Отвечая на вопрос о денежно-кредитной политике в интервью CNBC, Виллеруа де Гало сказал, что любые действия будут зависеть от экономических данных, которые будут опубликованы в следующие несколько месяцев.

Согласно данным министерства экономики и труда ФРГ, вышедшим в понедельник, объем промпроизводства в Германии в мае 2019 года вырос на 0,3% по сравнению с мартом. Аналитики в среднем ожидали увеличения показателя на 0,4%, свидетельствуют данные Trading Economics. Промпроизводство снизилось на 3,7% в годовом выражении при ожидавшемся рынком сокращении на 3,2%.

По материалам информационного агентства «Финмаркет»


Последние новости:

Финмаркет
2019-07-22 09:54
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются сегодня, следуя за динамикой...
Андрей Евгеньев
2019-07-22 09:17
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. Курс пары евро/доллар...
IAFTNews
2019-07-18 16:06
С учетом ключевых экономических индикаторов курс доллара США был завышен на 6-12 процентов....
РИА Новости
2019-07-18 11:22
Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в...
NPBFX
2019-07-17 13:27
Неотъемлемой частью получения прибыли на финансовом рынке Форекс является выстраивание эффективного...
ТАСС
2019-07-17 09:01
Brexit без сделки произойдет в случае прихода к власти Бориса Джонсона. Он считается фаворитом...