loaded:ok

В декабре россияне...

В декабре россияне избавлялись от европейской валюты

Исаев К. А., 2012-02-15 15:23

В декабре россияне избавлялись от европейской валюты

В декабре прошлого года на 44% по сравнению с ноябрем увеличилось совокупное предложение российским населением наличной иностранной валюты - до 9,1 миллиарда долларов США. Данный показатель стал рекордным с 1996 года. Предложение доллара при этом увеличилось на 37%, европейской валюты - на 55%, составив 5,2 и 3,8 миллиарда в долларовом эквиваленте соответственно. Об этом свидетельствуют данные обзора Центрального банка России, опубликованного 15 февраля.

"В декабре прошлого года на рынке наличной иностранной валюты можно было наблюдать характерный для окончания года рост активности граждан России. Но в отличие от предыдущих лет предложение наличной иностранной валюты населением увеличивалось более высокими темпами, нежели спрос на нее. Рост предложения при этом почти в равной степени был обусловлен продажей европейской валюты населением и зачислением больших объемов долларов США на валютные счета. В условиях затянувшегося падения курса евро по отношению к российскому рублю его продажи выросли почти в два раза", - сообщается в обзоре Банка России.

Чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту в декабре 2011 года уменьшился по сравнению с ноябрем практически в 4 раза, составив 0,3 миллиарда долларов США. При этом по европейской валюте впервые с октября 2010 года получилось чистое предположение в размере 675 миллионов евро.

В декабре уполномоченные банки снизили ввоз в Россию на наличной иностранной валюты до 0,9 миллиарда долларов - на 25%. Таким образом, было ввезено на 16% американских долларов и на 60% меньше евро. Что касается вывезенной из РФ иностранной валюты, то ее объем по сравнению с ноябрем увеличился в 2,7 раза.

"Таким образом, вывоз и ввоз иностранной валюты практически сравнялись. Потребности жителей страны всецело обеспечивались за счет внутренних ресурсов рынка иностранной наличной валюты", - говорится в обзоре.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ