loaded:ok

Иран прекращает нефтяные...

Иран прекращает нефтяные поставки в шесть европейских стран

Исаев К. А., 2012-02-16 09:31

Иран прекращает нефтяные поставки в шесть европейских стран

Иранские власти решили прекратить поставки нефти в шесть европейских стран в ответ на санкции в отношении банковского сектора и нефтяной отрасли Ирана, которые были введены Европейским союзом в январе. Такое сообщение появилось на сайте телеканала Press TV. Без иранской нефти останутся такие страны как Греция, Португалия, Испания, Италия, Нидерланды и Франция.

В издании Agence France-Presse сообщается, что иранское правительство собирается "пересмотреть" вопрос о поставках "черного золота" в вышеперечисленные страны. Об этом было сказано на заседании чиновников МИДа Ирана с дипломатами европейских стран. Подробности сообщения не раскрываются.

Одновременно с заявлением о прекращении Ираном поставок нефти один из Дипломатов ЕС сказал, что на данной встрече вопрос о нефтяных поставках не затрагивался вообще.

Согласно плану введения санкций, Евросоюз прекратит закупать иранскую нефть со второй половины текущего года. Официальные представители Ирана, в свою очередь, заявили, что готовы остановить нефтяные продажи немедленно.

На европейские страны приходятся порядка 20% всего иранского экспорта нефти. Из-за отказа стран Европы от поставок Иран вынужден искать других покупателей, прежде всего, в Азии. После введения эмбарго на иранскую нефть Европа будет вынуждена покупать "черное золото" в Саудовской Аравии, которая обещает обеспечить рынок любыми объемами сырья.

Как пишется в газете Израиля Haaretz, в январе текущего года импорт нефти из Исламской республики в Индию увеличился на 37% по сравнению с тем же месяцем 2011 года. В прошлом месяце Индия и Иран вели переговоры о том, в какой валюте Индия будет оплачивать поставки сырья, так как оплата американскими долларами и евро из-за режима санкций довольно проблематична.

Напомним, что причиной введения санкций со стороны Евросоюза и США против Ирана является подозрение, что Исламская республика разрабатывает собственную ядерную программу для создания оружия массового поражения.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ