loaded:ok

Хиллари Клинтон не планирует...

Хиллари Клинтон не планирует руководить ВБ

Исаев К. А., 2012-02-16 07:00

Хиллари Клинтон не планирует руководить ВБ

Хиллари Клинтон, государственный секретарь США, не планирует становиться руководителем Всемирного банка. Эту информацию подтвердила Виктория Нуланд, официальный представитель американского госдепартамента, на пресс-брифинге 15 февраля.

Нынешний президент Всемирного банка Роберт Зеллик объявил в среду, что собирается покинуть свой пост не позднее 30 июня. Зеллик занимает данную должность на протяжении пяти лет. Тимоти Гайтнер, министр финансов страны, сообщил, что в ближайшее время США представят своего кандидата на пост руководителя ВБ. По мнению американских СМИ, Хиллари Клинтон является одним из самых подходящих претендентов на эту должность.

"Еще в прошлом году государственный секретарь не раз высказывалась на эту тему. Хиллари Клинтон сказала, что этого не будет. Ее точка зрения с того времени не изменилась", - сказала Виктория Нуланд.

На вопрос о том, обсуждал ли Барак Обама с госсекретарем возможность назначения ее на пост главы Всемирного банка, официальный представитель государственного департамента Америки отвечать отказалась. "Об этом я говорить не могу, но думаю, что Хиллари Клинтон ясно объяснила свое мнение на этот счет, и оно не изменилось", - сказала Нуланд. Она добавила, что уточняла у госсекретаря лично, остается ли ее мнение прежним.

Тимоти Гайтнер вечером 15 февраля в своем заявлении высоко оценил работу Роберта Зеллика в качестве руководителя Всемирного банка. "Зеллик был предельно эффективным лидером ВБ в критически важное для международной экономики время. Именно под его руководством Всемирный банк сделал большой взнос в повышение безопасности продовольствия, в мировую борьбу с финансовым кризисом и в поддержку государств, которые переживали переходный период и конфликты. Под руководством Зеллика ВБ стал более прозрачным, ответственным и эффективным", - сказал министр финансов США.

Также Гайтнер призвал совет директоров ВБ принять меры для открытого назначения нового руководителя. "Очень важно, чтобы руководство столь важного финансового института оставалось сильным и эффективным", - отметил Гайтнер.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ