loaded:ok

Газпром делает скидки на газ...

Газпром делает скидки на газ для Европы

Исаев К. А., 2012-02-17 09:41

Газпром делает скидки на газ для Европы

Российская газовая компания "Газпром" опустила контрактную стоимость газа для потребителей из Европы на 10% в рамках долгосрочных контрактов. Об этом сообщает издание The Financial Times, ссылаясь на заявление Александра Медведева, зампредседателя правления газовой компании.

Как отмечает А. Медведев, "Газпром" решился на скидку после переговоров с важными клиентами компании, такими как Botas (Турция), GDF Suez (Франция), SPP (Словакия) и Wingas (Германия). "Наши партнеры попросили пересмотреть цены, - сказал он. - Мы изменили параметры формулы и это привело к снижению стоимости газа в среднем на 10%".

Зампред правления холдинга добавил, что "Газпром" не согласился с просьбами клиентов увеличить объем поставляемого газа, который привязан к цене на спотовом рынке. "Новая стоимость будет гарантировать конкурентоспособность газа из России", - заявил А. Медведев.

На прошлой неделе крупнейшая газовая компания обнародовала квартальный отчет по РСБУ. Из отчета следовало, что "Газпром" продолжает консультации по изменению контрактов с несколькими потребителями из Евросоюза. В частности, говорилось о проведении коммерческих консультаций с компаниями Dong, GasTerra, PGNiG, E.On Ruhrgas, Centrex, RWE Transgas, GWH Gashandel, Energy Europe, EGL, Shell Eni. К числу компаний, с которыми "Газпром" уже вел переговоры в прошлом году, добавились три новые компании: Dong (Дания), GasTerra (Голландия) и EGL (Италия).

Также Александр Медведев сообщил, что в прошлом году газовый холдинг продал компаниям еврозоны 150 миллиардов м³ газа против 138 миллиардов в 2010 году. В основном данный показатель вырос из-за Италии, как отмечает Джонатан Стерн, директор по изучению газовых ресурсов в Оксфорде. Италия увеличивала газовые закупки в РФ, чтобы компенсировать снижение поставок из Ливии.

"Газпром" рассчитывает свои долгосрочные контракты на основе стоимости нефти. На протяжении последних нескольких лет некоторые клиенты компании стали настаивать на изменении порядка расчета и осуществлять его, основываясь на ценах на спотовом рынке.

Что касается отечественных потребителей, то им "Газпром" обещает скидку в размере 40% относительно средних цен для европейских компаний. В прошлом году холдинг планировал поставить покупателям из России 368,2 миллиарда м³ газа.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ