loaded:ok

Германия всецело поддерживает...

Германия всецело поддерживает Грецию

Исаев К. А., 2012-02-17 08:13

Германия всецело поддерживает Грецию

Германия призывает Европейский союз снизить давление на греческое правительство, а также пообещала поддержать страну на саммите министров финансов ЕС, запланированном на 20 февраля. Данная встреча в Брюсселе была заявлена как решающая по важному для Греции вопросу - выделению МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией 130 миллиардов евро в качестве второго пакета финансовой помощи. Кроме того, саммит должен положить начало обмену облигаций Греции, которыми владеют частные инвесторы, в результате чего будет списано около 100 миллиардов евро долга страны.

Поскольку греческие власти приняли поставленные условия, кредиторы должны одобрить предоставление кредита и списание части долга страны, сообщает агентство Bloomberg. Деньги Афинам нужно получить до 20 марта, чтобы вовремя произвести оплату по облигациям в размере 14,5 миллиарда евро и не допустить первого за всю историю еврозоны государственного дефолта.

Во время телефонной конференции, которая была посвящена спасению Греции, европейские чиновники думали разделить помощь на два этапа: на саммите утвердить списание долгов по облигациям, а вопрос о выделении денежных средств отложить. Или же первоначально выделить 30 миллиардов евро, а оставшуюся сумму - после парламентских выборов в Греции.

Отсрочка выдачи кредита в полном объеме отложила бы сокращение пенсий и заработной платы в Греции, против которого уже на протяжении нескольких дней выступают жители страны.

Центральный банк Европы, участие которого в обмене бондов было условием списания долгов частными инвесторами, объявил, что собирается обменять облигации на новые, но не намерен уменьшать объем долга, как сообщают чиновники ЕС. ЕЦБ располагает облигациями Греции на сумму 50 миллиардов евро.

Афины выполнили все поставленные требования кредиторов: парламент утвердил план снижения расходов дополнительно на 325 миллионов евро и представил его "тройке", а лидеры оппозиции подписали договор о готовности исполнять взятые Грецией обязательства, независимо от смены политической власти после выборов в апреле.

Напомним, что всего Греции нужно сократить расходы на 3 миллиарда евро. Однако правительство страны дало понять, что их терпению тоже есть предел. Евангелос Венизелос, премьер-министр страны, публично пожаловался на власти ЕС: "Многие политики не хотят, чтобы Греция оставалась в зоне евро, но эти люди играют с огнем".

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ