loaded:ok

Курс евро растет на оптимизме...

Курс евро растет на оптимизме инвесторов насчет ситуации в Греции

Исаев К. А., 2012-02-17 11:11

Курс евро растет на оптимизме инвесторов насчет ситуации в Греции

Курс европейской валюты растет по отношению к американскому доллару 17 февраля. Данные торгов свидетельствуют, что рост обусловлен оптимизмом инвесторов, который был вызван новостями о том, что Греция предоставила международным кредиторам дополнительный план экономии на 325 миллионов евро.

По состоянию на 12.28 МСК единая европейская валюта поднялась к доллару США до 1,3139 доллара за евро. К японской иене американский доллар укрепился до 79,08 иены за доллар. К корзине шести валют стран, которые выступают основными партнерами Америки, доллар снизился до 79,35 пункта.

Рост европейской валюты в первую очередь связан с оптимизмом инвесторов в отношении сообщений о том, что греческому правительству и "тройке" международным кредиторам удалось договориться о плане экономии государства на текущий год, согласно которому Греция должна уменьшить свои расходы на 325 миллионов евро. Это укрепило надежды участников рынка на выделение Греции очередного пакета финансовой помощи и спасение государства от дефолта.

"Если кому-нибудь не придет в голову идея сорвать сделку, то соглашение будет достигнуто уже в понедельник", - заявил один из европейских политиков.

"Полной уверенности, конечно, нет, но присутствует осторожный оптимизм. Со своей стороны Греция сделала все, что должна была сделать", - прокомментировал ситуацию Антонис Самарас, лидер греческой консервативной партии.

Напомним, что ранее на текущей неделе было отложено решение по предоставлению Греции второго пакета финансовой поддержки. Связано это было с тем, что власти страны не объяснили европейским политикам конкретные пункты программы экономии на текущий год.

В СМИ, между тем, появились данные о том, что согласованных мер финподдержки Греции, которые существуют на данный момент, может быть недостаточно для снижения государственного долга страны к 2020 году до уровня в 120% ВВП. Окончательное решение по предоставлению очередного транша финансовой помощи должно быть принято 20 февраля на встрече Еврогруппы.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ