loaded:ok

Путина предлагают на пост...

Путина предлагают на пост главы ВБ

Исаев К. А., 2012-02-17 09:08

Путина предлагают на пост главы ВБ

Журнал New Yorker опубликовал список претендентов на пост руководителя Всемирного банка. В данный список попал и премьер-министр России Владимир Путин, правда с минимальными шансами, которые составляют пятьсот к одному. Джон Кэссиди, автор рейтинга, считает, что это была бы "достойная отставка" для Путина.

Кэссиди подчеркивает, что российский премьер-министр может разобраться с малоэффективными бюрократиями, так как сам является бывшим аппаратчиком СССР. Основным преимуществом Путина в качестве кандидата на пост главы ВБ автор рейтинга отмечает способности работать с государственно-капиталистической моделью. Недостатком российского премьера был назван то факт, что он не будет прислушиваться к советам президента США, а это играет далеко не в пользу его кандидатуры.

Джон Кэссиди предполагает, что шансы возглавить ВБ, хотя и небольшие, есть у Манмохана Сингха, индийского премьер-министра, Тони Блэра, бывшего британского премьер-министра, Луиса Инасиу Лулы да Силвы, бывшего бразильского президента, и даже у вокалиста группы U2 Боно.

Основным претендентом на пост президента Всемирного банка в списке указан Тимоти Гайтнер, который занимает пост министра финансов США. Что касается американского государственного секретаря Хиллари Клинтон, то она не собирается претендовать на место руководителя ВБ. Ранее Тимоти Гайтнер заявлял, что США предложат свою кандидатуру на пост нового главы крупнейшего финансового института.

Нынешний глава Всемирного банка Роберт Зеллик, который сыграл большую роль в борьбе с мировым экономическим кризисом, в конце июня текущего года уходит в отставку в связи с истечением пятилетнего срока полномочий.

По традиции, во главе Всемирного банка должен стоять гражданин США. Однако Китай считает подобный подход не совсем правильным. Китайские власти требуют проводить выборы на пост следующего главы ВБ, исходя из достоинств непосредственно кандидатов, а не второстепенных факторов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ