loaded:ok

В России вступил в силу...

В России вступил в силу третий антимонопольный пакет

Исаев К. А., 2012-01-06 08:17

В России вступил в силу третий антимонопольный пакет

6 января 2012 года в России вступил в силу третий антимонопольный пакет, который уточняет государственное регулирование в области контроля над инвестициями из-за рубежа, а также в сфере товарных рынков для естественных монополий. Уже с 7 января вступят в законную силу изменения, внесенные в Кодекс об административных нарушениях, которые связаны с данным пакетом.

Третий антимонопольный пакет закрепляет за российским правительством право определения правил равномерного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в области естественных монополий. Также в документе уточняются критерии согласованных действий компаний и монопольно высокой цены. Теперь Федеральная антимонопольная служба имеет право предостерегать руководящих лиц компаний, которые публично объявляют о своих дальнейших действиях на рынке, если какое-либо заявление в последствии приведет к нарушению антимонопольного законодательства.

В законодательстве РФ также будет введено новое определение - "картель", которое определяет незаконное соглашение между конкурирующими сторонами на рынке. Картель поддерживает завышенные цены путем бойкота отдельных покупателей, создания искусственного дефицита и раздела рынка. О таких мерах поддержания цен сообщило Управление ФАС в Тюмени.

За злоупотребление доминирующим положением и сговор на рынке в Кодексе об административных нарушениях прописана система расчета штрафных санкций. При первом нарушении нарушитель будет обязан выплатить штраф в размере не менее 8% от оборота. В последствии данная сумма может быть повышена или, наоборот, снижена, на один процент за каждое отягчающее или смягчающее обстоятельство.

В Кодексе об административных правонарушениях также предусматривается возможность наложения штрафов за злоупотребление доминирующим положением на рынке, которое не связано с ограничением конкуренции. Штрафные санкции за такое нарушение закона составят от 300 000 до 1 000 000 рублей. В том случае, если монополист намеренно ограничивает конкуренцию, то он, как и прежде, будет обязан выплатить оборотный штраф.

После вступления в силу третьего антимонопольного пакета зарубежным компаниям, которые находятся под контролем России, не нужно будет получать одобрение правительственной комиссии РФ на покупку стратегических активов в стране. Однако иностранцы должны будут получать разрешение комиссии на покупку больше 25% акций предприятий, которые работают в области недропользования. Стоит отметить, что ранее разрешение требовалось на покупку 10% акций добывающих компаний.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ