loaded:ok

Еврогруппа требует от Греции...

Еврогруппа требует от Греции новую программу экономии

Исаев К. А., 2012-01-24 08:42

Еврогруппа требует от Греции новую программу экономии

Европейские министры финансов призывают Грецию, которая рассчитывает получить финансовую помощь от ЕС, разработать в ближайшее время более эффективную программу по бюджетной экономии и договориться о реструктуризации долга, который находится на балансе частных инвесторов. Именно результативные переговоры с частными инвесторами и оптимизация бюджетной программы смогут разблокировать второй пакет помощи Греции от международных кредиторов - МВФ и ЕС.

"Мы призываем правительство Греции и "тройку" (Европейский Центральный банк, Еврокомиссию и МВФ) достигнуть согласия в вопросе основных параметров новой программы по улучшению бюджета", - сообщил Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы.

Согласно подсчетам, в прошлом году греческий бюджет, несмотря на предпринятые меры, недосчитался 873 миллиона евро запланированной прибыли, которая снизилась на 1,7% по сравнению с 2010 годом.

Также Еврогруппа считает, что Греция должна уже в ближайшее время решить вопрос с частными инвесторами о списании части своего долга. "Мы призываем греческое правительство и частный сектор в ближайшие дни прийти к согласию", - сказал Юнкер.

Кроме того, глава Еврогруппы заявил, что вклада частных инвесторов недостаточно для решения долговых проблем Греции. Ранее Европейский союз предписал частным инвесторам списать 50% номинальной стоимости долга Греции. Это может сократить 360-миллиардный долг страны приблизительно на 100 миллиардов евро. Объем списаний в зависимости от срока погашения долга и процента по новым облигациям может достигнуть 65-70%.

Инвесторы уверены, что при покупке одних облигаций и одновременной продаже других процентная ставка должна составить минимум 4%. Жан-Клод Юнкер по итогам встречи в Брюсселе заявил, что Европейская группа настаивает на более низком проценте.

В случае, если Греция до 20 марта, когда она должна погасить облигации на 14,5 миллиарда евро, не получит финансовую помощь от международных кредиторов, то ей грозит дефолт, так как такой суммой Афины не располагают.

Между тем курс европейской валюты в понедельник вырос по отношению к доллару США, превысив уровень в 1,30 доллара. Повышение курса евро обусловлено растущими ожиданиями насчет договоренности частных инвесторов с греческим правительством о реструктуризации государственного долга страны.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ