loaded:ok

Страны ЕС требуют отсрочки...

Страны ЕС требуют отсрочки эмбарго на импорт нефти из Ирана

Исаев К. А., 2012-01-06 09:38

Страны ЕС требуют отсрочки эмбарго на импорт нефти из Ирана

Ряд стран Европейского союза призывают повременить с эмбарго на импорт иранской нефти. Об этом сегодня стало известно от дипломатических источников в Брюсселе. На данный момент, как известно, Евросоюз активно обсуждает введение "льготного периода" в отношении имеющихся контрактов на поставку нефти из Ирана. Этот вопрос вызывает большие разногласия между государствами Европы.

Франция, Германия и Великобритания, например, настаивают на "льготном периоде" сроком на 3 месяца. Греция, импорт энергии которой состоит на 25% из иранской нефти, между тем хочет, чтобы с наложением эмбарго повременили по меньшей мере год.

По отсрочке эмбарго набрался уже целый ряд предложений сроком от месяца до года. Государства, которые в большей степени зависят от импорта из Ирана, соответственно требуют больше времени. Основными потребителями нефти из Ирана в Евросоюзе выступают Греция, Испания и Италия.

Как уже сообщалось ранее, французский министр иностранных дел Ален Жюппе в четверг сообщил, что официальное заявление по поводу эмбарго прозвучит в конце января на встрече европейских министров иностранных дел в Брюсселе. По неофициальным данным, 27 стран Европы уже дали свое согласие на запрет импорта нефти из Ирана. Комментируя сообщение Жюппе, иранский министр финансов и экономики Шамседдин Хосейни сказал, что против его государства ведется открытая "экономическая война".

Европейский союз требует от Тегерана включения в конструктивный международный диалог по решению иранского ядерного вопроса. Страны Европы импортируют около 20% от всей продаваемой Ираном нефти. Среди основных импортеров "черного золота" из Ирана - Нидерланды, Италия, Испания и Греция.

За счет прибыльной реализации нефти Иран получает практически половину своих доходов, а после введения эмбарго он будет вынужден искать новых покупателей в Азии. На сегодняшний день на экспорт ежедневно производится 2,6 миллиардов баррелей иранской нефти, которую активно закупают такие страны как: Япония, Южная Корея, Турция, Индия и другие.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ