loaded:ok

Власти Ирана вводят запрет на...

Власти Ирана вводят запрет на доллар

Исаев К. А., 2012-01-10 09:33

Власти Ирана вводят запрет на доллар

Иранское правительство изобрело оригинальный метод борьбы с валютным кризисом, который начал разворачиваться в стране из-за ужесточения международных санкций. Помимо традиционных интервенций ЦБ и жесткого ограничения продажи иностранной валюты, жителям Ирана теперь вовсе запретили упоминать ненавистные доллары. На данный момент этот запрет действует неофициально и касается только SMS-сообщений, но иранские власти настроены решительно.

Сегодня местные жители с удивлением обнаружили, что SMS-сообщения, которые содержат слова "иностранная валюта" и "доллар", не доходят до адресатов. Примечательно, что те же сообщения, но без запретных слов, отлично доставляются получателям.

Проблемы с валютой в Иран пришли с начала 2012 года. Таким образом, на прошлой неделе курс иранского риала упал на 20% по отношению к американскому доллару - и это несмотря на интервенции в 200 миллионов долларов, которые были проведены местным ЦБ на торгах 4 января.

Борьба с долларом началась после обвала местной валюты с 13,5 тысяч риалов до 18 тысяч риалов за доллар США. Это заставило вмешаться Центральный банк страны и установить фиксированный курс доллара на уровне 14 тысяч риалов. Вместе с этим для иранских граждан был в два раза снижен лимит на покупку наличных долларов при выезде из страны - до 1 тысячи долларов.

Правительство Ирана утверждает, что весомых причин для ослабления курса национальной валюты нет, а происходящие колебания - это следствие психологического давления на участников валютного рынка. Среди причин падения курса риала эксперты отмечают обострение ситуации вокруг Ирана и ужесточение международных санкций. Несмотря на это, в Тегеране утверждают, что влияние данных факторов весьма ограничено и продолжают пытаться держать свою валюту на плаву.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ