loaded:ok

Рейтинговое агентство Fitch...

Рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Венгрии

Исаев К. А., 2012-01-10 09:12

Рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Венгрии

В пятницу, 6 января 2012 года, международное рейтинговое агентство Fitch снизило на одну ступень суверенный кредитный рейтинг Венгрии. Представители агентства сообщают, что прогноз по рейтингу страны было решено оставить негативным. Таким образом, эксперты считают, что дальнейшее понижение рейтинга Венгрии не за горами.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Венгрии по обязательствам в национальной валюте был понижен с "BBB" до "BBB-", а в иностранной валюте с "BBB-" до "BB+". Кроме того, рейтинговое агентство снизило краткосрочный рейтинг дефолта эмитента страны с "F3" до "B". Что касается странового "потолка" рейтинга, то он был снижен сразу же на две ступени - с "А-" до "ВВВ".

Снижение рейтингов Венгрии отражает последующее ухудшение ситуации в ее финансовом секторе и остановку экономического роста. Такая экономическая ситуация в стране вызвана финансовой политикой, которая снижает возможность новых соглашений ЕС и МВФ, а также подрывает доверие инвесторов.

О возможном снижении рейтингов Венгрии агентство Fitch сообщило 11 ноября 2011 года. Нынешнее снижение оценок кредитоспособности государства показывает, что опасения аналитиков рейтингового агентства подтвердились. Проблемы с бюджетом и риски внешнего финансирования значительно выросли с начала ноября на фоне резкого ухудшения настроения инвесторов.

Парламент Венгрии в конце декабря принял закон о Центральном банке, который предоставляет правительству больше возможностей и прав контролировать регулятор. Из этого следует, что государство, которое ранее обращалось к международным кредиторам за материальной помощью для защиты своей финансовой системы от европейского долгового кризиса, практически само сократило свои шансы на получение помощи: в середине декабря Европейская комиссия, Международный валютный фонд и ЕЦБ завершили работу миссии в Венгрии из-за возможности вступления данного закона в силу.

Венгерский закон о ЦБ также стал одной из причин, по которой агентство Standard & Poor's понизило рейтинг страны до уровня "ВВ+" с негативным прогнозом. Известное на весь мир рейтинговое агентство Moody's тоже не осталось в стороне - в конце ноября им был понижен рейтинг Венгрии с уровня "Ваа3" до "Ва1". Основными причинами снижения рейтинга страны агентства отмечали растущую неопределенность в способностях Венгрии выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджетных средств и уменьшению государственных расходов, а также большая зависимость Венгрии от внутренних инвесторов и высокая задолженность правительства.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ