loaded:ok

Сорос уверен в крахе евро

Сорос уверен в крахе евро

Исаев К. А., 2012-01-10 10:08

Сорос уверен в крахе евро

Известный миллиардер и инвестор Джордж Сорос продолжает прогнозировать крах европейской валюты, как следствие - распад Евросоюза и большие проблемы в международной финансовой системе. В очередном своем заявлении, которое было сделано в Индии перед журналистами, американский финансист сказал: "На сегодняшний день евро несет прямую угрозу для политической сплоченности Евросоюза. Кризис европейской зоны достаточно серьезен и представляет намного большую угрозу, чем кризис 2008 года".

Сорос считает, что и без того накаленную ситуацию усугубляют слишком запоздалые и незначительные меры, которые предпринимают страны Европы. По мнению американского финансиста, ведущие страны ЕС должны создать единое казначейство, которое будет привлекать денежные средства для региона и обеспечивать бюджетную дисциплину между странами. Также он считает, что в сложившейся ситуации очень важно укрепить систему надзора и страхования депозитов и создать стратегию по получению стабильного роста этономик стран Евросоюза.

С мерами, предложенными Джорджем Соросом по спасению Европы от кризиса, согласны Бернар Кушнер (бывший глава французского МИД), Ганс Эйхель (бывший финансовый министр Германии), Норберт Вальтер (бывший экономист Deutsche Bank) и Хосе Перес Фернандес (член совета директоров Banco de Madrid).

Новые опасения насчет Евросоюза появились по причине того, что Греция снова попросила финансовую помощь для обслуживания своих внешних долгов, которые достигли 160% ВВП. Страна вновь не может дать никаких гарантий, кроме обещания нового премьер-министра Лукаса Пападимоса уменьшить бюджетные расходы. Угроза со стороны греческого правительства в случае неполучения помощи остается прежней: если до марта страна не получит денег, настанет время неконтролируемого дефолта.

Однако европейские эксперты не спешат хоронить Евросоюз. "Возможно Сорос в чем-то прав и нас ждет предельно тяжелый год, но европейские власти не сидят, сложив руки: уже начинаются встречи по основному проекту года - разработке новой финансовой системы ЕС, где бюджеты всех европейских стран будут закреплены за единым центром контроля, - заявляет политолог из Европы Александр Рар. - Но, думаю, через несколько месяцев разговоры о кризисе возобновятся, и все придет к тому, что в ЕС будет создано так называемое объединение успешных развивающихся стран, а те, кто не захочет или не сможет подчиняться бюджетной дисциплине, будут вынуждены отойти в сторону".

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ